レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/30
- 登録日時
- 2020/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/10/15 10:00
- 管理番号
- 秋田-2505
- 質問
-
解決
柳田国男、梅原猛が“男鹿”について記載した資料はあるか。
- 回答
-
柳田国男については以下の資料を案内。
①『ふるさと文学館、第6巻』(ぎょうせい、1995、918/ギフ/郷)資料番号:124150517
②『雪国の春』(柳田国男/著、創元社、1946、A914/17)資料番号:111514337
③『柳田國男全集、3』(柳田国男/著、筑摩書房、1997、380.8/ヤヤ/3)資料番号:121273056
④『柳田國男全集、22』(柳田国男/著、筑摩書房、2010、380.8/ヤヤ/22)資料番号:123046013
※柳田国男が書いたものではではないが
⑤『柳田国男のわすれもの』(松本三喜夫/著、青弓社、2008、380.1/マヤ)資料番号:122773872
も案内。
⑥『現代紀行文学全集、第1巻』(修道社、1958、915/7/1)資料番号:111977534
梅原猛については以下の資料を案内。
⑦『日本の深層、縄文・蝦夷文化を探る』(梅原猛/著、佼成出版社、1983、212/ウニ)資料番号:110037777
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて“柳田國男”“男鹿”をキーワード検索。
下記資料該当。
①『ふるさと文学館、第6巻』(ぎょうせい、1995、918/ギフ/郷)資料番号:124150517
→ P124-139 「おがさべり」の箇所に、男鹿についての記載あり。
②『雪国の春』(柳田国男/著、創元社、1946、A914/17)資料番号:111514337
→ P27-52 「真澄遊覧記を読む」の箇所に、数行ではあるが男鹿についての記載あり。
NDC分類380(風俗習慣、民俗学、民族学)に関する書架をブラウジング。以下の資料該当。
③『柳田國男全集、3』(柳田國男/著、筑摩書房、1997、380.8/ヤヤ/3)資料番号:121273056
→ P609-777 「雪国の春」
“真澄遊覧記を読む”の箇所に、数行ではあるが男鹿についての記載あり。(P639-640)
→ P725-745
“をがさべり(男鹿風景談)”の箇所に男鹿についての記載あり。
④『柳田國男全集、22』(柳田国男/著、筑摩書房、2010、380.8/ヤヤ/22)資料番号:123046013
→ P449-451 “タマカゼ(一)”の箇所に、男鹿半島西北にふく風についての記載あり。
※柳田国男がかいたものではないが
⑤『柳田国男のわすれもの』(松本三喜夫/著、青弓社、2008、380.1/マヤ)資料番号:122773872
→ 『雪国の春』や『おがさべり』についての著者の考察・見解記載箇所あり。
国立国会図書館サーチにて“男鹿”“柳田国男”をキーワード検索。
以下の資料該当。
⑥『現代紀行文学全集、第1巻』(修道社、1958、915/7/1)資料番号:111977534
→ P231-245 「をがさべり」の箇所に、男鹿についての記載あり。
インターネット検索にて“男鹿”“梅原猛”をキーワード検索。下記ウェブサイトより梅原猛『日本の深層』に男鹿についての記載があることを確認。
URL:https://1000ya.isis.ne.jp/1418.html(確認日付2020.9.29)
⑦『日本の深層、縄文・蝦夷文化を探る』(梅原猛/著、佼成出版社、1983、212/ウニ)資料番号:110037777
→ P171 数行ではあるが、梅原猛が男鹿に訪問したときの記載箇所あり。
下記資料も確認したが、記載箇所確認できず。
『ドキュメント日本人、7』(学芸書林、1969、281/189/7)資料番号:110535481
『秋田郷土叢話』(秋田県図書館協会/編、1934、A041/14)資料番号:124129883
『みちのく、後編』(今官一/編、宝分館、1959、291.2/ホミ/2)資料番号:124025214
『雪国の民俗』(柳田国男/著、第一法規出版、1977、381/ヤユ)資料番号:124154469
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- ふるさと文学館第6巻ぎょうせい
- 雪国の春柳田国男/著創元社
- 柳田國男全集3柳田 国男/著筑摩書房
- 柳田國男全集22柳田 国男/著筑摩書房
- 柳田国男の忘れもの松本 三喜夫/著青弓社
- 現代紀行文学全集第1巻修道社
- 日本の深層梅原 猛/著佼成出版社
- キーワード
-
- 柳田国男(ヤナギダクニオ)
- 梅原猛(ウメハラタケシ)
- 男鹿(オガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000287604