レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/19
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/10 10:50
- 管理番号
- 秋田-2722
- 質問
-
解決
安濃治兵衛について、生没年および安濃大年堂薬局(能代市)との関係性について分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
- 回答プロセス
-
1.郷土の人名に関する参考資料を確認。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
⇒P.33 安濃恒生(安濃治兵衛の子)の項目。能代市万町、安濃薬局の当主恒男は曽孫。
2.所蔵資料検索にて「安濃」をキーワード検索。発見に至らず。
3.郷土資料分類214.3(能代市・山本郡)に関する資料をブラウジング。発見に至らず。
4.郷土資料分類280(人名辞典、人名録、書誌)に関する資料をブラウジング。発見に至らず。
5.デジタルアーカイブにて「安濃」をキーワード検索。発見に至らず。
下記資料を調査するも、記載を確認できず。
×『安濃恒生翁略傳』(北条要/著、山本郡郷土史研究会、1934、A289/4/)資料番号:110728052
×『能代市史 通史編2 近世』(能代市/編、能代市、2018、214.3/ノノ/2郷)資料番号:129886305
×『能代のあゆみ ふるさとの近代』(北羽新報社/編、北羽新報社、1970、214.3/ホノ/)資料番号:124155938
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (P.33)
- キーワード
-
- 安濃(アンノ)
- 能代(ノシロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314636