レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/13
- 登録日時
- 2021/01/02 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 12:23
- 管理番号
- 秋田-2529
- 質問
-
解決
次の佐竹家分家の家紋について知りたい。
1.佐竹家の各分家の家紋を知りたい。
2.分家のお墓に家紋を彫っているか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
1-1.『新編 佐竹氏一門・系図【稿】、苗字家を除く』(渡邉喜一/編著、東洋書院、2004、288/ワサ/郷)資料番号:124335795
→p1-2 佐竹氏「御当家七ッ御紋」の記載あり。
1-2.『秋田武鑑 全』(則道/原著、無明舎出版、1983、288/ノア/郷)資料番号:111341194
→p22~ 各分家の系譜、家紋、菩提寺等の記載あり。
2.「分家のお墓に家紋を彫っているか」については、当館所蔵資料からは記載を確認出来ず。
×『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1983、288/マア/郷)資料番号:111341285
×『新編 佐竹七家系図』(渡辺喜一/編、加賀谷書店、1993、288.2/ワシ/)資料番号:124030453
×『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999、288/アア/郷)資料番号:124234089
×『とうほく藩主の墓標』(加藤貞仁/著、無明舎出版、2006、291/カト/郷)資料番号:124357815
×『秋田のお寺、心のふる里』(秋田魁新報社出版部/編、1997、185/アア/郷)資料番号:124187857
×『秋田のお寺、大曲・仙北』(秋田魁新報社企画部/編、1978、185/アア/郷)資料番号:111329074
秋田市の佐竹資料館をご案内する。
- 回答プロセス
-
所蔵検索にて「佐竹家」「家紋」「墓標」をキーワードに検索、郷土資料コーナーもブラウジング。以下の資料を発見。
→p1-2 佐竹氏「御当家七ッ御紋」の記載あり。
1-2.『秋田武鑑 全』(則道/原著、無明舎出版、1983、288/ノア/郷)資料番号:111341194
→p22~ 各分家の系譜、家紋、菩提寺等の記載あり。
2.「分家のお墓に家紋を彫っているか」については、当館所蔵資料からは記載を確認出来ず。
×『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1983、288/マア/郷)資料番号:111341285
×『新編 佐竹七家系図』(渡辺喜一/編、加賀谷書店、1993、288.2/ワシ/)資料番号:124030453
×『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999、288/アア/郷)資料番号:124234089
×『とうほく藩主の墓標』(加藤貞仁/著、無明舎出版、2006、291/カト/郷)資料番号:124357815
×『秋田のお寺、心のふる里』(秋田魁新報社出版部/編、1997、185/アア/郷)資料番号:124187857
×『秋田のお寺、大曲・仙北』(秋田魁新報社企画部/編、1978、185/アア/郷)資料番号:111329074
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 新編佐竹氏一門・系図〈稿〉渡邉 喜一/編著東洋書院
- 秋田武鑑則道/原著無明舎出版
- 秋田の家紋丸山浩一/著秋田魁新報社
- キーワード
-
- 佐竹家(サタケケ)
- 家紋(カモン)
- 墓標(ボヒョウ)
- 北家(キタケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000291792