レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:10
- 更新日時
- 2010/06/20 15:58
- 管理番号
- 秋田-0802
- 質問
-
中沢昭著「なぜ、人のために命を賭けるのか」のなかで読みがわからない箇所を教えて欲しい(本村(福島県磐梯熱海温泉郷)、門の口橋(広島県呉市)、大張矢山林(広島県呉市)、小浜川(広島県呉市))
- 回答
-
当館では記述がある資料がなかったので各図書館に確認した
・「本村」福島県郡山市図書館・・・該当地名なし
・「大張矢山林」呉市中央図書館・・・読み(おおはりや・さんりん)『呉の歴史』呉市史編纂委員会/編、呉市発行 370Pに大張矢(おおはりや)とふりがなあり。
・「門の口橋」呉市中央図書館・・・読み(もんのくち・ばし)『呉市の火災と水災の記録』呉市消防局/編、呉市防災協会・発行 101Pに広町門ノ口とあり。読みは呉市消防局で確認。
・「小浜川」呉市中央図書館・・・読み(こはま・がわ)呉市広町関連の本や地図に記述あり。読みは呉市土木課にて確認。また「なぜ、人のために命を賭けるのか」(中沢昭著 近代消防社発行2004.6)は当館に所蔵がないので内容の確認はとれなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039058