レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月19日
- 登録日時
- 2021/03/13 14:10
- 更新日時
- 2021/03/23 13:33
- 管理番号
- 県立長野-20-112
- 質問
-
上松家信(あげまつ いえのぶ)を祖とする上松氏の系図が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したが、上松家信を祖とする系図は確認できなかった。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20長野県』 同書編纂委員会 角川書店 1996 【N288/158】
p.445-446
上松家信(あげまついえのぶ):生没年不詳。明応年間ごろの人。伊豆守とも称する。木曽家一四代家賢(いえかた)の弟。木曽の上松に拠って、上松を称し、上松氏の祖とされる。『御嶽神社古文書』には「木曽伊予守家信」とある。
p.650
上松氏:【一】 戦国期、美濃国恵那郡絵上(えなのかみ)郷上松(上松町)より起こる上松氏がある。木曽家一四代家賢(いえかた)の弟家信が、当地に住して上松を称したという。木曽系図に「豊方十三世の子家信(伊豆守)」とあり上松の祖といわれる。また、木曽家一九代義昌の弟義豊(蔵人)も上松を名乗り、同地に住した。天正一〇年織田氏の甲州攻めに際しては、苗木遠山家に属し、織田・徳川方の人質となる。同一八年、豊臣秀吉が義昌を下総国網戸(あじと 千葉県)に移封した時、義豊もこれに従った。慶長元年には、義豊が木曽家の家宝「鈴虫のくつわ」を借りて返さなかったため、木曽家二〇代甥の義利が怒って義豊を殺したという。なお、上松氏の館は、現在の上松町本町の旧本陣塚本家宅の裏畑にあったと伝える。現在、上松町には、上松姓はない。(後略)
・『上松町誌 第3巻 歴史編』 p.143,146
上松氏 木曽氏は福島を本拠とするが、南部の小木曽荘を領有してからは須原ももう一つの本拠としている。その中間である上松は木曽路の宿としての働きを持たせ、そのおさえとして一族を置いた。一三代豊方は次男家信を上松に住まわせ、上松氏の祖としたというが、その後、北のおさえとして塩尻市洗馬に移住させたという。
上記2冊の資料から、家信の兄・豊方は永享4年(1432年)の生まれとなっているので、塩尻市洗馬へ移住したのは、文安年間以降の可能性が高いと思われる。この記述を受けて、『塩尻市誌 第2巻 歴史』 塩尻市史編纂委員会編 塩尻市 1995 【N/233/97/2】で以下の項目を見ていったが、上松氏についての記述は見られなかった。
p.290-310 室町期の塩尻
p.332-335 洗馬荘
p.385-391 洗馬地区の城館跡
p.438-443 洗馬地区の郷村
また、『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20長野県』p.650の上松氏の飯田市下瀬の系統の文中に、「一説には、【一】(木曽の上松氏)の子孫伝えるが詳細は不明」とあった。
『飯田市歴史研究所年報』 9号p.184-214、10号p.153-192に、竹ノ内雅人「調査報告 三穂下瀬 上松家文書調査」が掲載されている。この報告の最初に三穂下瀬の上松家系図があるが、上松権左衛門( -1649)から始まるもの。木曽郡上松町の上松氏との関係についての記述は確認できなかった。この報告の大半は文書目録となっている。
- 回答プロセス
-
1 上松家信を調べる。『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20長野県』で、木曽地域一帯を支配した木曽家の系統とわかる。
2 木曽の上松に在したことから上松姓を名乗ったことがわかったので、『上松町誌 第3巻 歴史編』を調べる。
3 上松姓を名乗ったのち、塩尻へ移ったことから、『塩尻市誌 第2巻 歴史』を見るが、上松氏についての記述は確認できなかった。
4 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20長野県』で、飯田市の上松氏に触れいていたため、これを調べる。当館の郷土誌の雑誌記事を「上松」で検索すると、竹ノ内雅人「調査報告 三穂下瀬 上松家文書調査」がヒットしたため、これを確認する。飯田市の上松家の系図も記載されていたが、上松権左衛門から始まるもので、上松家信との関係は確認できなかった。
<調査資料>
・『信濃史源考 第6巻』 小山愛司編 歴史図書 1976 【N208/45a/6】
・『信濃史源考 第7巻』 小山愛司編 歴史図書 1976 【N208/45a/7】
・『木曽福島町史 第1巻 歴史編』 木曽福島町教育委員会編 木曽福島町 1982 【N234/76/1】
・『訳文 吉蘇志略』 松平秀雲著 栗岩英治 1934 【N234/32】
・『岐蘇古今沿革誌』 武井正次郎ほか著 発光堂 1914 【N234/17】
p.126 次弟 家信 上松の祖伊豆の守と称す とあるのみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 , 長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1996. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 / 竹内理三 [ほか] 編, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010652948-00 , ISBN 4040022009 (【N288/158】p.445-446, 650) -
上松町誌編纂委員会/編集 , 上松町誌編纂委員会 , 上松町教育委員会. 上松町誌 : 歴史編 第3巻. 上松町教育委員会上松町誌編纂委員会, 2006-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059131927-00 (【N234/96/3】 p.143,146)
-
- キーワード
-
- 上松姓
- 上松家信
- 木曽氏
- 先祖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295217