このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-190
事例作成日
(Creation date)
2019/01/22登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 23時18分
質問
(Question)
(1)松平播磨守頼説の娘について教えてください。
最初松平頼善の妻でその後畠山義宣の妻
になった人の名前を教えてください
(2)松平式部大輔頼亮の子供について教えてください
明和二年生まれで九年に亡くなった長女の名前
長男頼孝の通称がわかれば教えてください。
通称というのは刑部とか大膳とか内匠というようなものです
例としては松平頼恭だったら松平頼恭だけでなく
松平大膳頼恭のように
大膳と頼恭の両方知りたいので教えてください
回答
(Answer)
1 松平播磨守頼説娘で松平頼善の妻,後畠山義宣の妻
(1)『府中松平藩史料』(茨城県立歴史館史料部/編集,茨城県立歴史館,2007)所収「家譜」
p.112-113 裕→道
(2)『常陸府中松平家家譜』(松平 頼博/編,松平頼博,1983)
p.66-67 祐→道
2 松平式部大輔頼亮の子
『大洗町史資料集 第7集 守山藩史料 下』(茨城県東茨城郡大洗町史編さん委員会/編,茨城県東茨城郡大洗町,1984)
「守山御家譜大全 巻4」のp.60に,2名の記載がありますが,いずれも名らしいものは法名のみで,法名は『徳川諸家系譜 第3』p.170と同じです。
その他確認済資料
『徳川諸家系譜 第3』(斎木 一馬/〔ほか〕校訂,続群書類従完成会,1982)
『徳川・松平一族の事典』(工藤 寛正/編,東京堂出版,2009)
『三百藩藩主人名事典 1』(藩主人名事典編纂委員会/編,新人物往来社,1986)
『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編』(木村 礎/〔ほか〕編,雄山閣出版,1988)
『福島県史 第10巻 上 福島県(文書広報課)/編集,福島県(文書広報課) 1967)
『守山藩』(遠藤 教之・遠藤 由紀子/著,現代書館,2013)
『守山藩関係文書目録』(茨城県史編纂近世史部会,〔出版年不明〕)
『水戸藩系譜外戚伝』(斉藤 新一郎/編,水戸学振興会,1956)
『水戸徳川家墓所』(徳川 斉正・常陸太田市教育委員会/編,常陸太田市教育委員会,2007)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 松平播磨守頼説娘→府中松平藩の家譜を確認
(2) 松平式部大輔頼亮の子→守山藩松平家の資料・家譜を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
関東地方  (213 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
府中松平藩史料茨城県立歴史館史料部/編集茨城県立歴史館
常陸府中松平家家譜松平 頼博/編松平頼博
大洗町史資料集第7集茨城県東茨城郡大洗町史編さん委員会(茨城県)/編茨城県東茨城郡大洗町
徳川諸家系譜第3斎木 一馬/〔ほか〕校訂続群書類従完成会
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!