レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/24
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200130
- 質問
-
未解決
角田市角田に「裏町」という字名がある。いつできたのか,なぜ「裏」という字があてられたのか,裏町の歴史について知りたい。
また,「裏町」という記載がない古い絵図(『角田市史3』付録「角田本郷町割絵図」)でも裏町に屋敷があり,「裏町」の前はなんと呼ばれていたか知りたい。
- 回答
-
角田市角田「裏町」のいわれ,歴史,「裏町」以前の呼び名について,下記資料にあたりましたが関連する資料は見あたりませんでした。
※【 】内は当館請求記号
資料1 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
資料2 菊地勝之助『宮城県地名考』宝文堂, 1970【K290.3/キ1】
資料3 山中襄太『地名語源辞典 [正]』校倉書房, 1968【291.03/ヤ1】
資料4 木村浩二監修『宮城「地理・地名・地図」の謎』実業之日本社, 2014【K290.3/14Y】
資料5 太宰幸子著『みやぎ地名の旅』河北新報出版センター, 2011【K290.3/112】
資料6 渡辺光[ほか]編『日本地名大事典 5』朝倉書店, 1968【291.03/67Z/5】
資料7 庄司一郎編『角田町郷土史』仙南日日新聞社, 1926【K215.2/シ2】
資料8 角田市総務部企画課編『かくだ豊饒』角田市, 2008【K215.2/089】
資料9 『角田:市勢要覧』角田市, 1959-2013【GK32/1】
資料10 『角田市統計書』角田市, 1981-2002【GK32/8】
資料11 伊具郡社会科研究会編『伊具郡郷土誌』高山書店, 1952【K215/イ2】
資料12 渡部義顕『伊具郡史』志間泰治, 2007【K215/074】
資料13 泉錬蔵『伊具大鑑』志間泰治, 2007【K215/074】
資料14 『角田の地形図5万分1』マップテクノ仙台, 2008【K291.5/08Z/タ】
資料15 国土地理院製作『2万5千分1角田の地形図』国土地理院, 2010【K291.52/107】
資料16 『宮城県内二万分一地形図 南部:明治中期迅速測図』[マップテクノ仙台], [2016]【K290.3/16Z/2】※角田(明治27年製版)
なお,下記資料に「うら」に関する記述がありました。御参考までに御紹介します。
資料17 楠原佑介, 溝手理太郎編『地名用語語源辞典』東京堂出版, 1983【291.03/ク1/R】
p.68「うら〔浦,裏,末,裡,占,宇良,有楽〕」の項
※解説に「(1)~(4)は,ウラ(末)の意。(5)~(9)はウラ(浦)の用例。」とあるため(10)~(18)を御案内します。
「(10)側(方言:宮城県玉造郡ほか)。(11)内部。内側。(12)裏。家の背後の部分。(13)家の表の方。家の前(方言:奈良県吉野郡十津川)。(14)畑地(方言:宮城)。(15)東(方言:静岡県安倍郡)。(16)北。北方。(方言:伊豆,富山)。(17)集落区画名称(奈良県)〔鏡味〕。ムラの転か。(18)「表」の逆。裏。日陰になる側。裏富士,裏磐梯,裏日本など。」
また,前掲資料1に「角田本郷」「角田宿」の「町割り」についての記述がありました。御参考までに御紹介します。
pp.74-75「角田本郷」の項
「(前略)安永八年(一七七九)の石川大和分風土記書出(大寺正賢家文書)では(中略)家中屋敷小路は堅(たち)(竪)町・本町・川辺(かわべ)・東町(ひがしまち)・大島中小路(だいじまなかこうじ)・片平丁籏本足軽町(かたひらちょうはたもとあしがるまち)・裏小路(うらこうじ)・西南町(にしみなみまち)・東南町・谷地小路小人町(やちこうじこびとまち)・沼小屋(ぬまごや)・北町(きたまち)・道場町(どうじょうまち)・館小路(たてこうじ)・堅田町(たてたまち)・横田町(よこたまち)の計一六町で三〇二軒(うち家中寺五・家中修験二)。(後略)」
pp.75-76「角田宿」の項
「(前略)延宝(一六七三-八一)頃のものと推定される角田要害絵図(仙台市博物館蔵)によれば,要害屋敷の周囲を谷地が取巻き,南西に沼小屋,南へ延びる道の西側に南町,東側に東南町がある。要害北側の天神町西側には北町,東側本町の南端には東町・川辺町が続く。町方三町の北・東には田町が続く。家中屋敷は要害の北・東・南を囲み,さらに町方三町を挟んで北・東方を固めていた。このうち町屋敷の外側を占める田町は寛永の大火後に新しく町割された。また,南町・東町南端には関東屋土手といわれる堤が築かれ,足軽屋敷の大島中小路が町割された。(後略)」
- 回答プロセス
-
1 「裏町」のいわれや歴史について,地名に関する資料や角田市に関する資料を確認した
2 「裏町」の前の呼び名について,過去の角田市の地図に記載がないか確認した
3 上記調査中,一部関連する記述がみられた資料を参考までに提供した
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 楠原 佑介/編 溝手 理太郎/編. 地名用語語源辞典. 東京堂出版, 1983.9【291.03/ク1/R】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県地名考. 宝文堂, 1970【K290.3/キ1】:
- 山中/襄太?著. 地名語源辞典 [正]. 校倉書房, 1968.9【291.03/ヤ1】:
- 木村/浩二?監修. 宮城「地理・地名・地図」の謎. 実業之日本社, 2014.11【K290.3/2014.Y】:
- 太宰幸子/著. みやぎ地名の旅. 河北新報出版センター, 2011.2【K290.3/2011.2】:
- 渡辺/光∥[ほか]編集. 日本地名大事典 5. 朝倉書店, 1968.6【291.03/1967.Z/5】:
- 庄司一郎/編. 角田町郷土史. 仙南日日新聞社, 1926.7【K215.2/シ2】:
- 角田市総務部企画課/編. かくだ豊饒. 角田市, 2008.9【K215.2/2008.9】:
- 角田市役所. 角田. 角田市, 【GK32/1】:
- 角田市. 角田市統計書. 角田市, 【GK32/8】:
- 伊具郡社会科研究会/編. 伊具郡郷土誌. 高山書店, 1952【K215/イ2】:
- 渡部 義顕/[著]. 伊具郡史. 志間泰治, 2007.4【K215/2007.4】:
- 泉/錬蔵∥[著]. 伊具大鑑. 志間泰治, 2007.4【K215/2007.4】:
- . 角田の地形図. マップテクノ仙台, 2008.12【K291.5/2008.Z/タ】:
- 国土地理院/製作. 2万5千分1地形図. 国土地理院, 2010.7【K291.52/2010.7】:
- . 宮城県内二万分一地形図 南部. [マップテクノ仙台], [2016.12]【K290.3/2016.Z/2】:
- キーワード
-
- 宮城県角田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000295100