このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-139
事例作成日
(Creation date)
2012年11月01日登録日時
(Registration date)
2013年02月07日 11時48分更新日時
(Last update)
2013年04月24日 10時47分
質問
(Question)
戸田やすしの「国旗のえほん」(戸田デザイン研究所)では北方領土がロシア領に色分けされていたらしいが、所蔵はあるか。また現在の出版分ではどうなっているか。
回答
(Answer)
旧版『国旗のえほん アイウエオ順』(戸田やすし企画・編集 戸田デザイン研究室 1987)の第15刷(1990年10月)の所蔵あり。北方領土は日本に色分けされている。
この本の改訂版として2012年7月に刊行された「国旗のえほん 完全版」(表紙・標題紙の表記は「こっきのえほん」)(戸田やすし企画・編集・制作 東京 戸田デザイン研究室 2012)の見開きにある世界地図の色分けでも北方領土は日本に色分けされている。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈国旗のえほん〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国旗のえほん アイウエオ順』(戸田やすし企画・編集 戸田デザイン研究室 1987)
『国旗のえほん 完全版』(戸田やすし企画・編集・制作 戸田デザイン研究室 2012)
キーワード
(Keywords)
北方領土問題
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!