このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-049
事例作成日
(Creation date)
2007/05/18登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
『武蔵国全図』(長嶌為一郎 1856)にみえる、川越街道-中山道間の道について、名称および記述のある資料を探している。
回答
(Answer)
所蔵資料を調査し、明確な名称は見つからなかったが、記述のあった以下の資料を提供する。
『新編武蔵風土記稿 [第4期] 8』『武蔵古道ロマンの旅』『埼玉県の地名』『いたばしの古道』
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉雑索』<早瀬>での検索により、大竹仁「戸田の河川交通-早瀬渡船場の一考察」(『研究紀要 第2号』 戸田市立郷土博物館 1987)をあたる。同資料の引用文献に、『いたばしの古道』(東京都板橋区教育委員会
1983)が紹介されており、内容を確認した。
『新編武蔵風土記稿 [第4期] 8』(雄山閣 1996)p136足立郡早瀬村の項に、「古への鎌倉海道」
の記述あり。
『武蔵古道ロマンの旅』p25-51「大宮街道と下総道」の項に記述あり。
『埼玉県の地名』(平凡社 1993)p208早瀬村(現戸田市)の項に、「古鎌倉街道が南北に縦貫する。」
の記述あり。
『いたばしの古道』(東京都板橋区教育委員会 1983)p143に、「かまくら道」「かまくら古道」の記述あり。
また、地図には「浦和道」とも記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
陸運.道路運輸  (685 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編武蔵風土記稿 [第4期] 8』(雄山閣 1996)
『武蔵古道ロマンの旅』
『埼玉県の地名』(平凡社 1993)
『いたばしの古道』(東京都板橋区教育委員会 1983)
キーワード
(Keywords)
川越街道-中山道-埼玉県
交通史
道路交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!