レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/10
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220137
- 質問
-
解決
貞山公治家記録にサン・ファン・バウティスタ号の「乗船者名簿」に関する記述があるか。
- 回答
-
下記資料を調査し,乗船者に関する記述はあったが,「乗船者名簿」についての記述は見当たらなかった。
※【 】内は当館請求記号
資料1 平重道編『伊達治家記録 2』宝文堂出版販売, 1973【K205/タ3/2】
資料2 平重道編『伊達治家記録 3』宝文堂出版販売, 1973【K205/タ3/3】
資料3 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編8』 仙台市, 2010【K225/セ1-13/29】
資料4 慶長遣欧使節船協会 南北社『航』Vol.5 慶長遣欧使節船協会, 2015【PK205/コ】
- 回答プロセス
-
1 貞山公治家記録の該当箇所
第一回目の航海について下記の記述を確認した。?
資料1 平重道編『伊達治家記録 2』宝文堂出版販売, 1973【K205/タ3/2】
(pp.94-95)「解説」-「二十四,巻之二十三(慶長十八年正月-十二月,政宗四十七歳)」-「九月十五日,支倉常長,南蛮国へ出帆す」の項
(p.150)「目次」 九月十五日「(前略)支倉六右衛門常長並に,今泉令史・松木忠作・西九助・田中太郎衛門・内藤半十郎等を差遣さる。(後略)」
(p.596) 「本文」サン・ファン・バウティスタ号の乗船者に関する記述はあるが,名簿等の詳細な記載はない。
第二回目の航海について,下記の記述を確認した。
資料2 平重道編『伊達治家記録 3』宝文堂出版販売, 1973【K205/タ3/3】
(pp.25-26)「解説」-「二十八,巻之二十六(元和二年-三年 政宗五十歳・五十一歳)」-「横沢将監を南蛮に派遣す」
(p.101)「目次」八月二十日「政宗より横沢将監をして泉州堺津より南蛮国へ渡らしむ。(後略)」
(p.316)「本文」 サン・ファン・バウティスタ号の乗船者に関する記述はあるが,名簿等の記載はない。
2 その他の資料
資料3 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編8』 仙台市, 2010【K225/セ1-13/29】
(pp.146-147)「62 貞山公治家記録 巻二三,慶長一八年九月一五日条」 資料1と同様の内容。
(p.356) 第二回航海に関する記述。
資料4 慶長遣欧使節船協会 南北社『航』Vol.5 慶長遣欧使節船協会, 2015【PK205/コ】
(pp.17-23) 濱田直嗣「サン・ファン・バウティスタ号に乗船した人々」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 平重道/編. 伊達治家記録 2. 宝文堂出版販売, 1973.2【K205/タ3/2】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 3. 宝文堂出版販売, 1973.11【K205/タ3/3】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編8. 仙台市, 2010.3【K225/セ1-13/29】:
- 慶長遣欧使節船協会 南北社. 航 Vol. 5. 慶長遣欧使節船協会, 2015.10【PK205/コ】:17-23
- キーワード
-
- 慶長遣欧使節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318942