レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月22日
- 登録日時
- 2020/12/23 17:13
- 更新日時
- 2021/01/15 13:23
- 管理番号
- 2020-49
- 質問
-
解決
雲井流煎茶道家元「不二庵一翠」略歴について
- 回答
-
【資料1】
p142 煎茶の流派 雲井流
(転載)
華道雲井流家元三蔭不二庵一翠宗匠が、京都で煎茶を習得して開いた流。
現在も華道雲井流と同一の家元。
故人で高弟であった村上一紫園が四国で活躍したこともあって、現在も四国を中心に活動している。
【資料2】
p250 家元名鑑 雲井流家元 三蔭不二庵(肖像写真あり)
(転載)
奈良県大和高田市(以下略)
煎茶は賞美、清浄、自然を尊び、これに心を傾けるとき、悲哀も憤怒も日常の疲労も全く打ち消されて、清々しい心にかえる。
また煎茶道には無限の娯しさがあり、礼式の術を学べば精神を高揚し、高尚なる風雅の境地へ導いてくれるのである。
p251 家元名鑑 光輝流家元 佐々木竹山(肖像写真あり)
(転載)
愛媛県今治市(以下略)
当流は、華と茶が一体となった宇宙の創造を目ざしている。
それは、和敬の精神を踏まえ、直接、間接的にも主客の調和を求めるものであり、品位に満ちた心の交流、すなわちハーモニーを奏でる空間であるべきと考えている。
【資料3】
p230-233 煎茶道主要流派一覧(○印全日煎参加流派)
流儀名 家元名 住所 電話
○雲井流 三蔭不二庵 〒635 大和高田市(以下略)
○光輝流 佐々木竹山 〒799-15 今治市(以下略)
【資料4】
p478 全国のおもな煎茶の流派(流派名 家元名 住所)
雲井流 三蔭不二庵 〒635 大和高田市(以下略)
【資料5】
p306-308 全国の煎茶道の流派(カッコ内は家元の所在地)
今治雲井流(今治)
雲井流(大和高田)
p308-309 社団法人全日本煎茶道連盟について(流派名 家元名 家元住所)
今治雲井流 村上一紫園 〒794 今治市(以下略)
雲井流 三蔭不二庵 〒635 大和高田市(以下略)
【資料6】
p136 全国のおもな煎茶の流派(その1)
今治雲井流 村上一紫園 今治市(以下略)
p171 全国のおもな煎茶の流派(その2)
雲井流 三蔭不二庵 大和高田市(以下略)
【資料7】
p92-94 社団法人全日本煎茶道連盟加盟流派(流派名 家元名 住所 電話)
今治雲井流 村上一紫園 〒794 今治市(以下略)
雲井流 三蔭不二庵 〒635 大和高田市(以下略)
【資料4】のみ貸出不可
- 回答プロセス
-
地域資料に該当がなかったため一般書を調査したところ、奈良の人物ということが判明した。
- 事前調査事項
-
雲井流は、今治に本部があり、姓は「片上」氏と聞いたことがある。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『煎茶入門』 主婦の友社 1990 <当館請求記号:791-150>
- 【資料2】『煎茶 道具としつらいの知識』 全日本煎茶道連盟/監修 婦人画報社 1992 <当館請求記号:791-161>
- 【資料3】『煎茶の世界 しつらいと文化』 煎茶文化研究会(雄山閣内)/編 雄山閣出版 1997 <当館請求記号:791-175>
- 【資料4】『現代煎茶道事典』 主婦の友社 1981 <当館請求記号:791-105>
- 【資料5】『煎茶全書』 主婦の友社 1979 <当館請求記号:791-93>
- 【資料6】『煎茶全書 続』 主婦の友社 1976 <当館請求記号:791-93-2>
- 【資料7】『煎茶道のすゝめ』 全日本煎茶道連盟 1975 <当館請求記号:791-92>
- キーワード
-
- 不二庵一翠
- 雲井流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291341