レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/4/30
- 登録日時
- 2006/10/14 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:29
- 管理番号
- 中央-2006-10
- 質問
-
平成5年における餃子の家計消費量が多い都市のランキングを知りたい。
- 回答
-
全国の世帯の収入や支出、貯蓄・負債を調査し、国民の生活の実態とその変化を家計の面から明らかにするものとして『家計調査』がある。全国の市町村の世帯(平成14年1月から単身世帯を含む)を、世帯票・家計簿等の調査票により毎月調査する。品目ごとに年間の支出金額や購入数量がわかる。
資料1のp.317の「都市階級・地方・都道府県庁所在都市別1世帯当たり年間の品目別支出金額、購入数量」表から、都道府県庁所在都市ごとの「ぎょうざ」の支出金額がわかるが、ランキングはない。
資料2では、「ぎょうざ」は支出項目分類表の「他の調理食品」に含まれるため、具体的な数値を知ることはできない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 家計調査年報 平成5年 / 総務庁統計局 , 19940500 <3654/15/93>
- 【資料2】 全国消費実態調査報告 平成6年 2巻 品目編 その1 全国 / 総務庁統計局 , 19960900 <3654/35/94-2-1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031078