レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月16日
- 登録日時
- 2014/06/16 11:54
- 更新日時
- 2014/10/21 12:43
- 管理番号
- 秋田-1671
- 質問
-
解決
秋田県角館に「豊前守の長屋」があったらしいが、豊前守とは、どんな人物か。インターネットで調べたところ、「佐竹義堅」という人物らしい。
- 回答
-
「佐竹義堅」という人物は佐竹氏一族の中に2名いたようで、角館の長屋は、「佐竹式部少輔家」2代目の人物のもの。
「佐竹式部少輔家」の知行地は、角館。
- 回答プロセス
-
①参考資料1の巻末索引にて確認したところ、「佐竹義堅」は2名いることが判明。
1名は「佐竹式部少輔家」の人物で、もう1名は佐竹東家の人物。
「豊前守」の別名があるのは、前者。人物の詳細はp.51~53に掲載あり。
下記資料2 p.371 「佐竹式部少輔家」の項には、角館に知行地があった旨の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 8版)
- 参考資料
-
-
参考資料1 渡辺喜一 編 , 渡辺, 喜一, 1920-. 新編佐竹七家系図 : 壱岐家・式部家・左近義方家・北家・東家・南家・西家. 加賀屋書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002245533-00 -
参考資料2 秋田魁新報社 編集 , 秋田魁新報社. 秋田大百科事典. 秋田魁新報社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544383-00 , ISBN 4870200074
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154332