このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-152
事例作成日
(Creation date)
1996/02/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2009年07月28日 11時20分
質問
(Question)
京都の鞍馬寺の宝物殿にある仏像の写真と名前が知りたい。
回答
(Answer)
『鞍馬寺』(中央公論美術出版)『古寺巡礼京都 27』(淡交社)に何点か仏像が収載されているので、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本仏像名宝辞典』の寺社名等索引に「毘沙門天及吉祥天」(国宝・藤原中期)、「観音菩薩立像」(重要文化財・鎌倉時代)があるが、宝物殿との記載はなくモノクロ図版のみ。
『原色日本の美術 6 阿弥陀堂と藤原彫刻』『同 9 中世寺院と鎌倉彫刻』にカラー図版があったが、これではないとのこと。
自館目録『彩-BISC』を〈鞍馬寺〉で検索し、ヒットした『鞍馬寺』『古寺巡礼京都 27』に何点か仏像が収載されているので、これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鞍馬寺』(中野玄三 中央公論美術出版 1986)
『古寺巡礼京都 27』(淡交社 1978)
キーワード
(Keywords)
仏像
鞍馬寺-京都市
文化財
仏教美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館よりコメントをいただく(2009/07/28)。以下、資料情報の本文。
次の本に気がついたのでコメントします。よろしくお願いします。
*******
・仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2009.7
(日販マーク内容紹介)阿弥陀、観音など、種類ごとに仏像を調べられる索引事典。仏像の種類、国宝作品にはそれぞれの特徴を解説。86種464冊の美術全集に掲載された仏像の図版22301点を収録。作者・技法・掲載書名などがわかる。
※「所蔵者索引」で、「鞍馬寺(京都府)」を見ると、「観音菩薩(立)像(定慶)」など10点の仏像などが掲載されており、各ページで、それが収録されている美術全集などを確認できる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!