レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/5/23
- 登録日時
- 2020/06/02 11:29
- 更新日時
- 2020/06/11 10:02
- 管理番号
- 島根県2020-008
- 質問
-
解決
自家菜園の地面に穴があいているのを見つけた。モグラの仕業だと思うのだが、モグラの生態や被害の防ぎ方、駆除の方法が知りたい。
- 回答
-
「鳥獣害」「モグラ」等をキーワードに当館OPACと国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/)を検索。以下の資料を紹介した。
【資料1】『モグラハンドブック』(文一総合出版 2015)
日本に生息するモグラの仲間全21種の生態が写真とともに解説されている。
【資料2】『モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』(農山漁村文化協会 2010)
モグラの生態や習性、農作物への被害、対策について詳しく解説されている。
【資料3】『農家が教える鳥獣害対策 なめられないあの手この手』(農山漁村文化協会 2018)
p110~125「ネズミ・モグラになめられない」
モグラ捕獲器の作り方、設置方法、畑への侵入の防ぎ方の記載あり。
【資料4】『現代農業 2004.9』(農山漁村文化協会)
p300~307「鳥獣害対策 格闘20年!モグラ徹底研究で生まれた捕獲術」
【資料5】『現代農業 2003.9』(農山漁村文化協会)
p108~115「鳥獣害対策特集2003 モグラ」
【資料6】『現代農業 2009.9』(農山漁村文化協会)
p236~239「モグラの「本道」、板きれ数枚で見つけるやり方」
p240~241「二つのセンサーで確実に仕留めるモグラ捕獲器」
【資料7】『現代農業 2000.8』(農山漁村文化協会)
p80~85「鳥獣害から農作物を守る トンネルに薬液注入、ヤケドさせてモグラ退治」
【資料8】『現代農業 2013.11』(農山漁村文化協会)
p124「鳥獣害対策に活かす 雨どいとバケツでモグラ捕り器」
【資料9】『現代農業 2005.9』(農山漁村文化協会)
p333~335「モグラ捕りの仕掛け場所」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 8版)
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】飯島正広, 土屋公幸 著 , 飯島, 正広, 1951- , 土屋, 公幸. モグラハンドブック = The Handbook of Japanese Insectivores. 文一総合出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026569784-00 , ISBN 9784829981337 (当館請求記号 489.4/イ15) -
【資料2】井上雅央, 秋山雅世 著 , 井上, 雅央, 1949- , 秋山, 雅世. モグラ : おもしろ生態とかしこい防ぎ方. 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912961-00 , ISBN 9784540092749 (当館請求記号 615.8/イ10) -
【資料3】農文協 編. 農家が教える鳥獣害対策 : なめられないあの手この手. 農山漁村文化協会, 2018. (別冊現代農業), ISSN 02893517
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029017875-00 (当館請求記号 615.8/ノ18) - 【資料4】永井賢三. 格闘20年!モグラ徹底研究で生まれた捕獲術. 2004.9. 現代農業 83(9) p. 300~307
- 【資料5】鳥獣害対策特集2003 モグラ. 2003.9. 現代農業 82(9) p. 108~115
- 【資料6】鳥獣害対策新情報. 2009.9. 現代農業 88(9) p. 236~241
- 【資料7】トンネルに薬液注入、ヤケドさせてモグラ退治. 2000.8. 現代農業 79(9) p. 80~85
- 【資料8】雨どいとバケツでモグラ捕り器. 2013.11. 現代農業 92(11) p. 124
- 【資料9】鳥獣害対策2005. 2005.9. 現代農業 84(9) p. 333~335
-
- キーワード
-
- 農作物
- 被害
- 害獣
- 食害
- 哺乳類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282695