レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月25日
- 登録日時
- 2017/09/14 08:30
- 更新日時
- 2017/10/12 08:20
- 管理番号
- 9000016173
- 質問
-
解決
即席カレーを販売していた「一貫堂」は、どんな会社か書かれている資料はあるか。また、今も存在しているのか。
- 回答
-
・カレーライスについて書かれている資料に「一貫堂」の名前がでてくるが、いずれも1906(明治39)年の新聞広告が紹介されているのみで、一貫堂についてそれ以上の説明がない。明治39年10月14日の「読売新聞」に掲載された広告には、「食パン種軽便蒸籠製造元」「東京外神田松富町21」と書かれている。(松富町は、現在の千代田区外神田4丁目にあたる。)
・明治39年8月2日と10月9日の「読売新聞」に掲載されている「新式食パン製法」という書籍の広告では、発行所が「一貫堂」「東京外神田松富町21」となっている。
・ヨミダス(読売新聞データベース)で検索したところ、上記以降に神田松富町の一貫堂の記事はなし。2015年版の会社年鑑に記載はなく、その後の存在は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.即席カレーが販売されていたことがわかる資料として、1906(明治39)年の新聞広告が複数の資料に紹介されている。それが、東京神田の「一貫堂」である。所蔵資料で「カレーライス」「食文化」に関する資料を調べたが、どれも明治39年の新聞広告にとどまっている。
2.「ヨミダス歴史館」で明治39年の広告は確認できたが、以降の記事なし。一貫堂の所在地は、東京外神田松富町21とある。松富町は、現在の地名では、千代田区外神田4丁目6から13番地にあたる。
明治39年10月14日(4) ライスカレイ種
明治39年12月12日(4) シチュウ種 ライスカレイ種
これ以前に書籍の広告掲載あり。
明治39年8月2日(4) 家庭実用新式食パン製法 発行所一貫堂
明治39年10月9日(4) 新式食パン製法 増補改訂十三版 加藤進著 一貫堂
3.『家庭実用新式食パン製法』は国立国会図書館サーチ、Ciniiでは所蔵館なし。女子栄養大学にも所蔵なし。味の素食の文化センター図書室(03-5488-7319)に所蔵あり。
4.『帝国データバンク』(2015年版)に一貫堂掲載なし。『会社年鑑』(2006年版)に一貫堂掲載なし。
5.インターネットで「一貫堂」「カレー」をキーワードに検索。
- 事前調査事項
-
『カレーライスの誕生』(0104786405)P.117に即席カレーの販売をしていた一貫堂の記述がでてくる。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
小菅桂子 著 , 小菅, 桂子, 1933-2005. カレーライスの誕生. 講談社, 2002. (講談社選書メチエ ; 243)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644896-00 , ISBN 4062582430 (p117-118) -
井田‖ゆき子 , 吉田‖よし子. 世界が見えてくる身近なもののはじまり 第2期1. PHP研究所, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330125-00 , ISBN 4569683118 (p16) -
よこたとくお 著 , よこた, とくお, 1936-. おもしろカレーライス物語 : まんがで学習. あかね書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264299-00 , ISBN 4251065476 (p59) -
國學院大學日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 日本文化を知る講座 第3集. 國學院大學日本文化研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008442366-00 , ISBN 4905853214 (p97) -
江原絢子, 東四柳祥子 編 , 江原, 絢子, 1943- , 東四柳, 祥子. 日本の食文化史年表. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011220492-00 , ISBN 9784642014595 (p225) - danchu . プレジデント社, 2014.07. (p26)
-
小菅桂子 著 , 小菅, 桂子, 1933-2005. カレーライスの誕生. 講談社, 2002. (講談社選書メチエ ; 243)
- キーワード
-
- 一貫堂
- カレー
- 即席
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
千代田区HP新旧町名対照表(2016.2.23確認)https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/tochi/jukyohyoji/shinkyu.html
柴田書店 編集部 料理本のソムリエvol.34(2016.2.23確認)http://www.shibatashoten.co.jp/dayori/2011/12/07_1706.html
食の研究所(2016.2.23確認)http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/5619?page=4
ハウス食品 カレーの日本史(2016.2.23確認) https://housefoods.jp/data/curryhouse/know/world/j_history02.html
キッコーマン国際食文化研究センター(2016.2.23確認) http://www.kikkoman.co.jp/kiifc/tenji/tenji10/youshoku04.html
株式会社 ジーシェフ(2016.2.23確認) http://www.g-chef.com/study/column/new_column71.htm
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221874