このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18574
事例作成日
(Creation date)
2016年05月13日登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 17時43分更新日時
(Last update)
2018年10月16日 10時50分
質問
(Question)
「ふるさと」について考えるときに参考になる本は?
回答
(Answer)
(1)総務省HPに次の情報あり。
・(会議資料・開催案内等)ふるさと納税研究会
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/furusato_tax/
・「ふるさと」の定義について
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/furusato_tax/pdf/070718_1_si3.pdf
(2)ふるさとについての随筆
例えば次のような所蔵あり。
・日本の名随筆 別巻 41 作品社 1994.7
※望郷 伊藤桂一/編
・日本の名随筆 別巻 68 作品社 1996.10
※下町 沢村貞子/編
(3)現代民俗学の視点 第3巻 民俗の思想 朝倉書店 1998.4
※第十一章 「故郷」観の行方 岩田重則 164
一 「故郷」の現実 164
二 「故郷」の視点 167
三 「故郷」と他界観 169
四 「故郷」と家 173
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースを検索。
次の事例より
“ふるさと”の概念について調べたい。(言葉の意味ではない)(牛久市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000104401-00
上記(3)「現代民俗学の視点 第3巻」の資料がわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
産業政策.行政.総合開発  (601)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
“ふるさと”の概念について調べたい。(言葉の意味ではない)(牛久市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000104401-00
キーワード
(Keywords)
地域開発-日本
都市計画
空間(哲学)
心理学
地元学
まちづくり
ふるさと創生
地方分権
古里 ふるさと 故郷
「故郷」観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
牛久市立中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!