このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18862
事例作成日
(Creation date)
2016年09月22日登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 16時32分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 13時29分
質問
(Question)
竹の子の写真が見たい。絵を描く参考にしたい。
回答
(Answer)
件名:タケで検索したが
絵の題材にするには、写真が小さかったり、掲載されていなかったりした。
『タケ・ササ総図典』(4793//U2/3) 写真が小さい
『タケの絵本』(600/S5/1-69)  竹の子なし
『有用竹類図説』(4793/M1/3) 竹の子なし
そこで、料理の本を見てみることにした。
『食材大図鑑』(5960/T30) p62 カラーで比較的大きい写真が4点掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
・植物としての竹
・林産物としての竹
・食材としての竹
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657)
被子植物  (479)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
料理
竹-図鑑
ささ(笹)-図鑑
たけのこ 竹の子 筍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!