このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001903
事例作成日
(Creation date)
20200521登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 10時20分
質問
(Question)
昭和時代の子どもの遊びについてわかる資料はないか。(小学生向け)
回答
(Answer)
参考資料にある本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
以下の条件で自館所蔵を検索。また、棚をブラウジングして資料を紹介した。
フルテキスト:子ども 昭和 遊び、資料種類:児童書、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 10版)
参考資料
(Reference materials)
昔の子どものくらし事典,本間 昇/監修,岩崎書店,2006.3 (0118335702|児/384/ホ/)
発見!ニッポン子ども文化大百科 2,上 笙一郎/監修,日本図書センター,2012.2 (0140750134|児/384/カ/2)
発見!ニッポン子ども文化大百科 3,上 笙一郎/監修,日本図書センター,2012.2 (0140750126|児/384/カ/3)
くらべてみよう!昭和のくらし 2,新田 太郎/監修,学研,2009.2 (0119411247|児研/210.7/ニ/2)
伝えよう!わんぱくおてんば子どもの遊び,宮坂 榮一/絵,教育出版,2008.4 (0119395804|児/384/ミ/)
こども遊び大全,遠藤 ケイ/絵と文,新宿書房,2001.3 (0117580084|児研/384.5/エ/)
おじいちゃんの小さかったとき,塩野 米松/文,福音館書店,2019.9 (0140494980|児/384/シ/)
おばあちゃんの小さかったとき,おち とよこ/文,福音館書店,2019.9 (0140864562|児/384/オ/)
昭和の子ども生活絵図鑑,奥成 達/文,金の星社,2014.1 (0141402966|児/384/オ/)
キーワード
(Keywords)
子ども
昭和
遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000284020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!