レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/10
- 登録日時
- 2021/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/07/27 10:38
- 管理番号
- 秋田-2614
- 質問
-
未解決
『酒田市案内図』(昭和9年刊)の著作発行人「秋田市長ノ下新町 富樫隆二良」について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.大正~昭和初期の人名録、商工関係の名簿、電話帳等を調査するが見つからず。また、「秋田市長ノ下新町」は「秋田市長野下新町」と思われ、現在の秋田市南通地区(JR秋田駅近辺)に該当するが、この地区を含め、「富樫隆二良」に該当する人物や、関連すると思われる企業・団体等(富樫姓で出版・印刷等の事業を営んでいる等)は見つからず。
×①「秋田市商工人名録 昭和5年」(秋田市商工会議所、1930、A670-6)資料番号:111576328
×②「秋田市商工要覧 昭和11年」(秋田市商工会議所、1936、A670-12-1936)資料番号:111576526
×③「秋田市商工要覧 昭和15年」(秋田市商工会議所、1940、A670-12-1940)資料番号:111576500
×④「秋田県営業人名録」(秋田県内務部勧業課、1920、A600-3)資料番号:111543971
×⑤「秋田県公民録」(秋田県振興会、1915、28-33-501)資料番号:110773330
×⑥「秋田県名鑑」(帝国興信所秋田支所、1927、A280-18)資料番号:110771037
×⑦「大日本職業別明細図之内秋田県秋田市 信用案内」(東京交通社、1926、A291.5-313-1926)資料番号:124574732
×⑧「秋田県秋田市 帝国職業別明細図」(帝国交通社、1926、A291.5-56-1926)資料番号:124574740
×⑨「秋田県電話番号簿 昭和9年8月1日現在」(仙台逓信局、1934、A696-1-1934)資料番号:124453374
×⑩「秋田県電話番号簿 昭和13年8月1日現在」(仙台逓信局、1938、A696-1-1938)資料番号:111580940
2.同時期の秋田市の地図の発行者を確認。見つからず。
×⑪「秋田市案内」(秋田市、1931、A291.5-9)資料番号:110749843
×⑫「秋田市全図及附近略図」(1931、A291.5-110)資料番号:110750353
×⑬「秋田市街地図」(阿部盛文館、1935、A291.5-108)資料番号:107499934
×⑭「土崎港案内」(土崎港町、1931、A291.5-122)資料番号:110750593
- 事前調査事項
-
酒田市案内(昭和9年5月刊)。Web検索では情報無し。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版(シュッパン)
- 地図(チズ)
- 人名録(ジンメイロク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000302567