レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201109
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 11:43
- 管理番号
- 0000201554
- 質問
-
解決
「肥前の国忠吉」について記載のある本を教えてほしい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀市史 第2巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1977
p.503~507 「忠吉」についての記述及び肥前刀工系図有り。
(2)『肥前刀必携』 江口 綜瞋/著 佐賀新聞社 1991
p.6~13、30~74、p.103~105 「忠吉」についての記述及び年表有り。 口絵に忠吉の肖像画あり
(3)『肥前の刀と鐔 上巻』 福永 酔剣、寺田頼助/著 雄山閣出版 1974
p.1~6、56~115 「忠吉」についての詳しい記述有り。
(4)『よみがえる肥前刀』 佐賀県立美術館/編 佐賀県立美術館 2004
p.134 「肥前刀工忠吉一族・一門並びに宗次系図」
また、佐賀県立図書館ホームページの「古文書・古記録・古典籍データベース」では、以下の資料が閲覧できます。キーワード「肥前国忠吉」で検索してください。 ※【2021.3.10確認】
(5)『肥前國忠吉系圖(書写)』文化7(1810)
【佐賀県立図書館データベース】
○佐賀県立図書館「古文書・古記録・古典籍データベース」 (http://www.sagalibdb.jp/komonjo)
佐賀県に関する古文書・古記録・古典籍の画像を閲覧できます。
○佐賀県立図書館「人名データベース」 (https://www.sagalibdb.jp/jinmei/)
佐賀県内市町村史誌、佐賀県史料集成、佐賀県近世史料、佐賀県教育史、ほか佐賀県に関する図書類360点から人名索引情報を検索できます。
※こちらのデータベースでは、御紹介しました資料のほかにも、「肥前国忠吉」について記載のある資料のタイトルや掲載ページを確認することができます。検索キーワード:「肥前国忠吉」「肥前忠吉」「肥前国忠広」「橋本新左衛門」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀市史編さん委員会/編 , 佐賀市. 佐賀市史 第2巻. 佐賀市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005091221-00 -
(2)江口 綜瞋/著. 肥前刀必携. 佐賀新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070978428-00 -
(3)福永酔剣, 寺田頼助 著 , 福永, 酔剣 , 寺田, 頼助. 肥前の刀と鐔 上. 雄山閣出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285727-00 -
(4)佐賀県立美術館/編. よみがえる肥前刀 : 戦禍をのがれた日本の美. 佐賀県立美術館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070807061-00
-
(1)佐賀市史編さん委員会/編 , 佐賀市. 佐賀市史 第2巻. 佐賀市, 1977.
- キーワード
-
- 肥前国忠吉
- 肥前刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293531