このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2019-092
事例作成日
(Creation date)
2019/07/03登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時31分更新日時
(Last update)
2021年01月09日 14時03分
質問
(Question)
『明治会叢誌 13号』(明治22年12月)に掲載の「倭魂」の著者「大作・延壽」について知りたい。
(1) 青山延寿の子に「大作」名の者がいるか。
(2) 明治22年から39年までの青山延寿の著作で「倭魂」があるか。
回答
(Answer)
1.青山延寿について
次の資料を確認しましたが,青山延寿の子に「大作」という名の者はいませんでした。
青山家の系譜,延寿の履歴,延寿の著作については,(1)の論文に詳細に解説されています。
(1)「青山延寿研究-履歴と著作目録を中心に-」(木戸 之都子/著 2007)
『人文コミュニケーション学科論集 第3号』(茨城大学人文学部)所収 p.165-182
(2)『覚書幕末の水戸藩』(山川 菊栄/著 岩波書店 1991)
(3)『水戸の先人たち』(水戸市教育委員会 2010)…子についての記述なし
p.146-149「青山延于・延光一族」
(4)『水戸文籍考』(清水 正健/編 須原屋書店 1922)…子についての記述なし
p.127-128「靑山鐵槍」
2.大作延壽について
出典を確認するため,国立国会図書館の書誌情報を確認したところ,『明治会叢誌 第13号』の目次情報では,著者名の項目に「大作延壽」とありました。
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(Web NDL Authorities)で「大作延壽」を検索したところ,「オオサク エンジュ」とヨミがあります。
「大作延壽」で国立国会図書館の所蔵検索をすると,次の3点の資料がヒットします。お探しの方と同一かはわかりませんが,参考までご紹介します。
いずれの資料も国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信対象資料またはインターネット公開資料です。
(1)『招魂祠行 : 和訳』(大作延寿 原著, 坂巻彊 訳 開進印刷 大正3)
※図書館送信対象資料
(2)『蘭城遺稿』(大作蘭城 (延寿) 著 [ ] 明27)
※インターネット公開資料
(3)『蘭城遺稿 続』(大作蘭城 (延寿) 著 斎藤坦蔵 明32.1)
※インターネット公開資料
回答プロセス
(Answering process)
(1) OPACより青山延寿・青山家に関する資料を確認
(2) 国立国会図書館デジタルコレクションで出典を確認
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000003-I1583700-00
→著者:大作延壽→NDL典拠→オオサク エンジュ(-1891)→青山延寿とは別人
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
人文コミュニケーション学科論集 第3号 茨城大学人文学部/〔編〕茨城大学人文学部 2007.9
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062471950-00 (当館請求記号:イ050.1/12/3)
山川 菊栄/著 , 山川‖菊栄. 覚書幕末の水戸藩. 岩波書店, 1991. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005762344-00 (当館請求記号:イ207.3/ヤマ/), ISBN 400331624X
水戸市教育委員会. 水戸の先人たち. 水戸市教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010914071-00 (当館請求記号:イ273/ミト/), ISBN 9784998085218
清水正健 編 , 清水, 正健, 1856-1934. 水戸文籍考 改訂. 須原屋書店, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000555208-00 (当館請求記号:イ026/1/)
キーワード
(Keywords)
青山 延寿(アオヤマ エンジュ)
青山家(アオヤマケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決