レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/08
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2022/03/30 00:31
- 管理番号
- 6001055272
- 質問
-
解決
「平野屋四郎五郎」という商人に関する資料はあるか。
- 回答
-
「平野屋四郎五郎」に関する記載があった資料は、以下のとおりです。
■『大阪市史 第5』(大阪市参事会/編 大阪市参事会 1911)
「草間伊助筆記」の翻刻が収録されており、その中の巻三に文化3年の「買米」に関し、指定額ごとの商人名が記載されています(p.867-874)。
そのうち、買米額「二千石」の商人として「平野屋四郎五郎」の記載があります(p.871)。
■『浪速叢書 第5 摂陽奇観』(船越政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1928)
浜松歌国「摂陽奇観」の翻刻が収録されています。
文化4年の項(p.391-409)に「一 御買米 石高」とある一覧があり(p.394-404)、その「二千石」の部分に「江戸ほり 平野屋四郎五郎」の記載があります(p.400)。
■『近世米穀金融史の研究』(土肥鑑高/著 柏書房 1974)
「第二章 米穀金融と町人の関係 第一節 買米令の分析からみた富商の動向」(p.53-71)に文化3年11月16日に大坂で発令された「買米令」で、「買米を担当した者の氏名」が引用されており、「二〇〇〇石宛」となっている中に「平野屋四郎五郎」の名前があります。(p.61)
引用元の資料は、上述の『大阪市史 第5』記載の資料です。
■『大坂両替商の金融と社会』(中川すがね/著 清文堂出版 2003.12)
両替関係摺物に記載された商人を一覧にした「近世後期大坂の手形取り扱い商人」と題した表が、巻末に付表として収録されており(p.8-60)、p.50に「平野屋四郎兵衛」として次の記載があります。
「[名前]平野屋四郎兵衛 /1797四郎五郎 /1828四郎兵衛
[居所/店の場所]江戸堀3[丁目] /1837江戸堀4[丁目](西船場北部)
[職種他]1~21南(5世話人/18東68)[※出典となる史料を指す記号] ※1777立売堀4[丁目]に豊後問屋・両種物定問屋として同名 /1807買米 /1816・1843御用金 /1822東52・1837西47など長者鑑掲載」
出典となる史料は、p.200-204に記載されています。
■『大坂城誌:付「日本城郭誌」』(小野清/編著 名著出版 1973)
「大坂城誌 第七巻 大坂城建築彙考 第四十一章 大坂町人ノ献金殿館其他ノ大修造及ヒ大手門ノ再建」に、「大坂城本丸殿館其他大修造ニ付天保十四年献金セル大坂町人々名並ニ金額表 第九表」
と題した表が掲載されています(p.415-418)。この中に、「一壱萬五千両宛 松屋伊兵衛 平野屋四郎五郎」とあります。(p.417)
やや時代が下りますが、幕末から明治初年の資料にも「平野屋四郎五郎」の記載がありました。
■『明治大正大阪市史 第7巻 史料篇』(大阪市役所/編纂 清文堂出版 1966)
昭和8年刊の復刻です。
「三井家御用金文書」(p.1100-1153)は、解題によれば「三井文庫所蔵の数多き御用金関係の諸記録中「金穀出納所御用留」」などの「四種につき、御用金関係の事項を大阪を中心として抄録して収載することとした。」とあります。
この「三井家御用金文書」の「御親征御用途金」(p.1126-1136)の項に、「御用途金三百両以上之分名前記し、以下は略ス。」とあり、「[慶応四年三]月二日より追々納り候分」とされた分に、「平野屋四郎五郎」の名前が2か所あります。
・p.1129「高四百両之内一金弐百両 江戸堀三丁目 平野屋四郎五郎」
・p.1134「高四百両之内皆納一金弐百両 [長堀留田屋町] 平野屋四郎五郎」
※御用金については、『国史大辞典 6 こま-しと』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.11)p.48「御用金」の項目に、「江戸時代および明治初年に、財政上の臨時かつ巨額の入費を賄う目的で、富裕な町人、ときには農民にもほとんど強制的に課した借金のこと」とあります。
■『浪速叢書 第9 大阪商業史資料』(船越政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1929)
「大阪最初ノ外国貿易」の項(p.496-499)に、外国貿易に関する明治2年「当時ノ規則及役員ヲ見ルニ」として資料が引用されており、その末尾で商人名が列挙されている中に「平野屋四郎五郎」の記載があります(p.498)。
〔事例作成日:2022年3月18日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 大阪市史 第5 大阪市参事会∥編 大阪市参事会 1911 (871)
- 浪速叢書 第5 船越/政一郎∥編纂校訂 浪速叢書刊行会 1928 (400)
- 近世米穀金融史の研究 土肥/鑑高∥著 柏書房 1974 (61)
- 大坂両替商の金融と社会 中川/すがね∥著 清文堂出版 2003.12
- 大坂城誌 小野清編著 名著出版 1973 (417)
- 明治大正大阪市史 第7巻 大阪市役所∥編纂 清文堂出版 1966 (1129、1134)
- 浪速叢書 第9 船越/政一郎∥編纂校訂 浪速叢書刊行会 1929 (498)
- 国史大辞典 6 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1985.11 (48)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000314298