レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180914
- 登録日時
- 2006/11/22 02:11
- 更新日時
- 2010/06/22 15:19
- 管理番号
- 秋田-0717
- 質問
-
近世時代の「新田開発と辛労免との係わりについて」述べた論文があったら教えて欲しい。
- 回答
-
当館所蔵のもので調べたところ、論文では
①「秋田藩における新田開発の時期的性格」三浦鉄郎著
②「秋田藩における新田開発の一事例」高橋務著
③「近世後期秋田藩における新田開発の展開をめぐって」柴田裕著
④「秋田藩における近世前期新田開発について」梅田道子著。
図書では
①『秋田藩における新田開発ーその地理学的研究ー』三浦鉄郎著において、辛労免の記載あり。
近世でも後期の新田開発(「忠進開」)時につかわれている語句のようなので論文④にはあまりでてこないこと・複写可であること併せて案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
秋田県史近世編(上)
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000031661