レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月04日
- 登録日時
- 2013/10/31 16:17
- 更新日時
- 2013/11/21 14:07
- 管理番号
- 9000008097
- 質問
-
解決
昭和15(1940)年6月29日に有田八郎外務大臣が外交方針を転換する内容のラジオ演説をした。その演説内容が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
有田外相の演説「国際情勢と帝国の立場」は、昭和15(1940)年6月30日付け新聞記事に掲載がされた。『昭和ニュース事典』第7巻(昭和ニュース事典編纂委員会編集製作 毎日コミュニケーションズ 1994年)等で確認できる。
- 回答プロセス
-
1.当時の新聞記事を調査。
・「朝日新聞戦前紙面データベース 昭和10年~20年編」CD-ROMにより、昭和15(1940)年6月30日付け「東京朝日新聞 夕刊」1面に「東亜の新秩序圏確立 我外交方針説明 有田外相けふ放送」の記事があり、「国際情勢と帝国の立場」の内容の記載があった。
2.ニュース事典を調査。
・『昭和ニュース事典』第7巻(昭和ニュース事典編纂委員会編集製作 毎日コミュニケーションズ 1994年)→p771に、「外相、南方含めた東亜連盟結成示唆」(昭和15(1940)年6月30日 東京日日)があり、「国際情勢と帝国の立場」の内容の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和ニュース事典』第7巻(昭和ニュース事典編纂委員会編集製作 毎日コミュニケーションズ 1994年) (p771)
- キーワード
-
- 「国際情勢と帝国の立場」
- 有田八郎
- 外務大臣
- 演説
- 外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本の歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139824