レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月13日
- 登録日時
- 2021/01/22 17:23
- 更新日時
- 2021/03/11 13:16
- 管理番号
- 岩手-376
- 質問
-
岩手県野田地方の「ナモミ」について知りたい。
- 回答
-
「ナモミ」とは、岩手県の沿岸北部で小正月に行われている秋田県男鹿地方の「ナマハゲ」に類似した行事。小正月の夜に若い男衆が大きな鬼の面をつけ蓑や毛皮をまとい、長い棒やカマス(藁袋)を携え集落内の家々を訪ねた。その訪問先で子どもたちを威嚇し戒め、家人から餅等をもらって帰るといった流れはほぼ「ナマハゲ」と同一。
ちなみに沿岸南部地域では「スネカ」といい、大船渡市三陸町吉浜の「スネカ」は2020年にユネスコ無形文化遺産に登録された。野田の「ナモミ」は、しばらく途絶えていたが、1981年頃に復活させて現在まで続いているようである。以下、野田の「ナモミ」についての関連資料を紹介。
(1)図書資料
・『野田民俗誌』野田村教育委員会∥発行 1979年
⇒p.172~173「第8章、年中行事/1、正月行事/(3)小正月/⑦ナモミ」
※当資料が比較的詳しく、ほかの資料でも野田村のナモミについてはこちらをを参考にしているものが多く見られる。
・『がんばる のだ』弘前大学出版会∥発行 2015年
⇒p.9~22「第一部、さまざまな生業と伝統行事 第一章、伝統芸能ナモミ」
(渥美公秀・北島美佳∥著)
・『広報のだ縮刷版(昭和32年~平成元年)』岩手県野田村∥発行 1991年
⇒p.750「1988年2月号/華やかに小正月行事」
・『野田村 Noda Iwate』野田村総務課∥発行 1987年
⇒p.22~23「野田あすへのビジョン」
ナモミのカラー写真掲載あり。写真のみで本文ではナモミについて触れられておらず。
・『鬼オニおに』岩手県立博物館∥編 岩手県文化振興事業団∥発行 1988年
⇒p.45~54「2、北の鬼/(3)春来る鬼」
ナモミやスネカなど「小正月の訪問者」行事全般について。ナモミの主な伝承地の一つとして“野田村”あり。
・『岩手民間信仰事典』岩手県立博物館∥編 岩手県文化振興事業団∥発行 1991年
⇒p.145~148「53 スネカ・ナモミ」
ナモミやスネカ全般について。ナモミの主な伝承地の一つとして“野田村”あり。
・『岩手の小正月行事調査報告書』岩手県教育委員会文化課∥発行 1984年
⇒口絵「小正月行事調査(訪れもの)」
⇒p.25~28「6、小正月の“訪問者”(スネカ、ナモミ、サセゴ、歌い込み七福神)」
昭和58~59年度に岩手県教育委員会が行った小正月行事の調査報告書。
ナモミやスネカ全般について。
口絵の分布図「小正月行事調査(訪れもの)」に、“ナゴミ”の伝承地の一つとして野田村あり。
・『九戸郡誌』岩手県教育会九戸郡部会∥発行 1936年
⇒p.404~407「四、民俗定期行事 一月の行事」
野田村のある九戸郡の年中行事について。九戸郡のどの地域のものか明記されていないが、小正月の行事として、“夜、女の年取がすむと、子供等はナガミ(又はナマミ)と云ふて、仮面を被り「ホロロホロロ」とか、「祝つてくさえ」とか云ひ乍ら、家々を次々と歩いて祝い物(餅、銭、菓子等)を貰ふ。然しこれは近時廃れかゝつて来た。”とあり。
・『岩手の祭り・行事調査報告書』岩手県教育委員会 2000年
⇒p.76-78『小正月の訪問者 スネカ(三陸町)』
→p.77~78「その他(県内の類似行事)▽野田村のナモミ」
※現在のナモミは木製の包丁を持ち、「家内安全 無病息災」の札を置いて歩いている、とあり。
・『東北の鬼』大湯卓二∥〔ほか〕著 岩手出版 1989年
⇒p.152~153「小正月の鬼」
→「沿岸地方のナモミ・スネカ」
“〇野田村 ナモミ 一月十五日 青年(扮装する人)”
【参考資料】
・『岩手の民俗 第2号』岩手民俗の会∥発行 1981年
⇒p.1~16「特集“小正月の訪問者”ナモミ等の調査報告 三陸沿岸地域を中心として」
昭和56年に岩手民俗の会が行った調査の報告書。調査対象は沿岸地域で、回答のあった13地区の調査結果が掲載されている。この13地区に野田村は含まれていないため、参考として紹介するもの。
(2)岩手日報新聞記事(マイクロフィルム ※一部原紙)
○1983年1月17日 朝刊
⇒12面「鬼に子供たち悲鳴 青年らで「ナモミ」復活 岩泉と野田」
“古くから小正月に子供たちの手で続けられてきたが、十数年ほど前から中断されていた。このため村内の若者たちが、「伝統行事を復活させよう」と三年前にナモミ保存会(中川正勝会長)を結成。ことしで三年目を迎えた。”とあり。
○1984年1月17日 朝刊
⇒12面「「小正月」に交流の輪 野田「ナモミ」に子ら大喜び」
○1985年1月17日 朝刊
⇒9面「伝統行事で連帯の輪 ナモミやミズキだんご 野田」
○1989年1月17日 朝刊
⇒13面「心通わせ小正月行事 怖い鬼に泣きべそ 野田「ナモミ」が繰り出す」
○1990年1月17日 朝刊
⇒11面「怖~いナモミ 野田 子供のいる家庭回る」
○1992年1月17日 朝刊
⇒15面「昔ながら小正月 家内安全を祈りナモミ踊り込む 野田」
○1994年1月17日 朝刊
⇒16面「小正月 地域色豊か 伝統行事通し親ぼく深める 野田」
○1995年1月20日 朝刊
⇒13面「伝統行事で無病息災祈る どんと焼きやミズキ団子 野田」
○1997年1月17日 朝刊
⇒17面「健やかな成長を願って 野田で小正月行事「なもみ」」
○1998年1月17日 朝刊
⇒17面「健やかな成長願い 野田の「なもみ」 “鬼”が繰り出す 泣くわらしはいねぇか」
○1999年1月17日 朝刊
⇒21面「「鬼が来た~」 山田の「なごみ」 野田の「なもみ」」
○2000年1月18日 朝刊
⇒12面「泣いて笑って小正月 野田で「なもみ」 「縄ない」で世代間交流」
○2001年1月17日 朝刊
⇒12面「泣ぐ子いねが野田で「なもみ」」
○2002年1月17日 朝刊
⇒12面「「言うこと聞きます…」 野田 成長願い「なもみ」」
○2003年1月17日 朝刊
⇒16面「守るよ!涙の約束 野田で小正月行事・なもみ」
○2004年1月17日 朝刊
⇒16面「鬼の形相 幼子観念 野田で小正月行事なもみ」
○2005年1月16日 朝刊
⇒19面「「悪いわらし いねえが」 野田でなもみ」
○2006年1月19日 朝刊
⇒15面「お利口さんにします 野田でなもみ」
○2007年1月17日 朝刊
⇒18面「地域の輪 結ぶ小正月
[なもみ] 鬼役初の中学生 金城君米田君「またやりたい」 野田
悪いことしないヨ! 岩泉」
○2008年1月17日 朝刊
⇒16面「小正月行事 脈々と 悪い子いねが なもみが巡回 野田の保存会」
○2008年1月18日 夕刊
⇒8面「[いわて彩発見] 怖い鬼 脈々と 野田の伝統行事「なもみ」 高校生も各戸巡回」
○2009年1月17日 朝刊
⇒14面「親の言うこと聞きます 野田で「なもみ」 子どもの成長願う」
○2013年1月16日 朝刊
⇒24面「「なもみ」 支援に感謝 野田 男鹿市(秋田)が面、衣装 鬼の数9体に回復」
○2014年1月16日 朝刊
⇒23面「小正月に泣き笑い 沿岸各地で行事 良い子「鬼」に約束 野田」
○2019年1月29日 朝刊 ※原紙
⇒25面「なもみ いつでも「訪問」 野田・保存会 電話画面に映像配信 親しまれる存在願い」
○2020年2月22日 朝刊 ※原紙
⇒12面「つなぐ ふるさとの祈り(2) 野田・なもみ 子ども守る異形の神」
【参考資料、データベース】
・『岩手日報記事索引』岩手県立図書館∥編・発行 1971~2003年(各1月)《帯出禁止》
・「岩手日報記事情報」(オンラインデータベース) 最終アクセス日:2021.2.23
http://db.g-search.or.jp/g_news/QINP.html
- 回答プロセス
-
(1)野田の年中行事、伝統行事関連資料を確認。
(2)岩手県内の小正月、来訪神、ナモミについて記載のある資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
-
野田村教育委員会(岩手県). 野田民俗誌 : たくましいふるさとの先人たち. 野田村教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036205321-00 (当館請求記号:K/380/ノ2/1) -
李永俊, 渥美公秀 監修 , 永田素彦, 河村信治 編 , 李, 永俊 , 渥美, 公秀, 1961- , 永田, 素彦, 1969- , 河村, 信治. がんばるのだ : 岩手県九戸郡野田村の地域力. 弘前大学出版会, 2015. (東日本大震災からの復興 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026354294-00 , ISBN 9784907192273 (当館請求記号:H/369.31/ガン) -
野田村(岩手県). 広報のだ縮刷版. 岩手県野田村, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036203953-00 (当館請求記号:K/318.5/ノダ/1) -
野田村総務課 編 , 野田村(岩手県). 野田村 : Noda Iwate. 野田村総務課, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036197553-00 (当館請求記号:K/357.14/ノ1/1-87) -
岩手県立博物館 編 , 岩手県立博物館. 鬼・オニ・おに. 岩手県文化振興事業団, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001947443-00 (当館請求記号:K/387/イ1/3) -
岩手県立博物館 編集 , 岩手県立博物館. 岩手民間信仰事典. 岩手県文化振興事業団, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036211656-00 (当館請求記号:K/387/イ1/4) -
岩手県教育委員会文化課 編 , 岩手県教育委員会. 岩手の小正月行事調査報告書. 岩手県教育委員会文化課, 1984. (岩手県文化財調査報告書 : 第80集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036601219-00 (当館請求記号:K/385/イ1/2) -
岩手県教育会九戸郡部会 編 , 岩手県教育会. 九戸郡誌. 岩手県教育会九戸郡部会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190309-00 (当館請求記号:K/271/イ1/1) -
岩手県教育委員会 編 , 岩手県教育委員会. 岩手の祭り・行事調査報告書. 岩手県教育委員会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036145668-00 (当館請求記号:K/386.122/イワ) -
東北の鬼. 岩手出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999213-00 (当館請求記号:K380/ト7/1) -
岩手民俗の会. 岩手の民俗 = Bulletin of Iwate Folklore Society. 岩手民俗の会, 1980., ISSN 03894320
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000033876-00 (当館請求記号:KS38/イ1) -
岩手県立図書館 編集 , 岩手県立図書館. 岩手日報記事索引 昭和46年1月. 〔岩手県立図書館〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036132105-00 (当館請求記号:K071/イワ) -
岩手日報(マイクロフィルム)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00
-
野田村教育委員会(岩手県). 野田民俗誌 : たくましいふるさとの先人たち. 野田村教育委員会, 1979.
- キーワード
-
- 年中行事
- 伝統行事
- 小正月
- ナモミ(なもみ)
- 来訪神
- 歳神
- 春来る鬼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292837