レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月8日
- 登録日時
- 2021/07/10 17:27
- 更新日時
- 2021/07/15 12:24
- 管理番号
- 県立長野-21-057
- 質問
-
未解決
長野県山吹村出身の三澤元衡(大審院判事を務めた今村信行の弟で、裁判所判事を歴任)の最晩年の様子や墓所を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したが、三澤元衡の晩年および墓所に関するものは、確認できなかった。
なお、大正5年1月5日の『東京朝日新聞』朝刊 3面に「功労者の「叙位叙勲」の記事で、正五位勲五等を受けている。「右の内三澤元衡氏は元裁判官にして維新当時の功績を録せられたものにして」と説明があった。
- 回答プロセス
-
1 今村家があった山吹村は、現在の下伊那郡高森町にあたり、『高森町史 上巻後篇』 高森町史編纂委員会編 高森町史刊行会 1972 【N243/76/1-2】、『高森町史 下巻』 高森町史編纂委員会編 高森町史刊行会1975 【N243/76/2】を調べたが、三澤元衡に関する記述は確認できなかった。
2 『高森の人 今村誠之助・今村信之』 高森町歴史民俗資料館 2018 【N289/イマム】でも、確認できなかった。
3 利用者確認済み資料の『下伊那郡史資料 第7輯』下伊那郡役所編・刊 1913 【N243/2/7】 「今村信行」の項を確認した際に、揆一郎(三澤元衡の幼名)が、兄信行と外祖父湯山樗庵の元(浜名郡村櫛村)で過ごし、その後は、晩年の樗庵と共に下伊那郡飯沼に移住した記述があった。下伊那郡飯沼は現在の飯田市上郷にあたるため、『上郷史』【N213/104/1】を確認したが、湯山樗庵および、三澤元衡についての記述は確認できなかった。
4 また、『下伊那郡史資料 第7輯』の「今村信行」の項p.6に、元衡の義父である三澤良益が諏訪の出身とあったため、『諏訪史料 名家系譜』 飯田好太郎著 歴史図書 1977 【N288/82】 で三澤氏を調べたが、三澤良益、元衡につながる記述は確認できなかった。
5 判事を長年務めたことから、法曹界関係の人名録、紳士録に類する資料に掲載がある可能性を考え、晩年にあたる当館所蔵の大正から昭和初期のものを見たが、掲載は確認できなかった。
6 物故者の人名録をあたるが、確認できなかった。
7 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」を「三澤」で検索したが、該当記事は見当たらなかった。「朝日新聞データベース聞蔵II」を「三澤」で検索すると、大正5年の叙勲の記事を発見した。裁判所判事であった頃の『職員録』を見た際に、「三澤元衡」ではなく、「三澤元衛」の表記も見られたため、「三澤」のみの検索とした。
8 当館所蔵の郷土史関係の雑誌記事を検索したが、三澤元衡に関するものは確認できなかった。
<調査済み資料>
・『長野県歴史人物大事典』 赤羽篤編 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『長野県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1996 【N288/158】
・『信濃人物誌』 村沢武夫著 信濃人物誌刊行会事務所 1962 【N280/63】
・『信州人物誌』 田島清編 信州人物誌刊行会 1973 【N280/85a】
・『全裁判官経歴総覧』 日本民主法律家協会司法制度委員会 1987 【327/190】
・『法曹百年史』 法曹公論社 1969 【327/58】
・『日本弁護士列伝』 森長英三郎著 社会思想社 【327.14/モエ】
・『日本紳士録』 交詢社 1937 【281.03/31/'37】
・『人事興信録』 人事興信所 1928 【281.03/9/1】
・『明治維新人名辞典』 日本歴史学会編 1981 【281.03/ニホ】
・『明治人名辞典上巻』 古林亀治郎編 日本図書センター 1987 【281.03/206/1】
・『明治人名辞典下巻』 古林亀治郎編 日本図書センター 1987 【281.03/206/2】
・『大正人名辞典上巻』 五十嵐栄吉編著 日本図書センター 1987 【281.03/207/1】
・『大正人名辞典下巻』 五十嵐栄吉編著 日本図書センター 1987 【281.03/207/2】
・『在京長野県人名簿昭和2年版』 戸谷善助著 長野県人会 1927 【N283/22】
・『昭和物故人名録』 日外アソシエーツ編・刊 1983 【281.03/ニチ/'26-'79】
・『現代物故者事典』 日外アソシエーツ編・刊 2012 【281.03/ニチ/サク1】
・『毎日年鑑人名録 日本人名録・外国人名録昭和8年版 現現人名録』毎日新聞社 1932【280.3/16/2】
- 事前調査事項
-
『下伊那郡史資料 第7輯』下伊那郡役所編・刊 1913 【N243/2/7】および国立公文書館のデータベースで大正初期までの履歴書を画像閲覧した。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本 (281 10版)
- 司法.訴訟手続法 (327 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三澤元衛
- 今村揆一郎
- 山吹村
- 今村信行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301642