レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月19日
- 登録日時
- 2018/09/13 14:15
- 更新日時
- 2021/12/14 11:01
- 管理番号
- 広県図実習2018-07
- 質問
-
解決
備北の比婆山(ひばやま)にある熊野神社について,由緒など分かる資料がほしい。
- 回答
-
参考資料1『ひろしま備北文学』第7号(平成16年8月)【雑誌】
p.155-159 「比婆山御陵と熊野神社」辻田禎助
p.157 「「熊野神社由緒」には次のようにある。
創立は詳かならざるも、元明天皇の和銅六年まで比婆大明神と称し、仁明天皇の嘉祥元年、社号の改正あり熊野神社と称し、(略)」
参考資料2『備後史談 復刻』第3巻1号(昭和元年12月)【H20.02/B44a/3ア】
p.2-4 「比婆山神蹟熊野神社」渡邊哲玄
参考資料3『聖蹟比婆山ト熊野神社』【H17/Se19】
熊野神社昇格についての記述あり。
参考資料4『西城町誌 通史編』【H21.92/サイシ105/1ア】
p.188-190 比婆山をめぐる伝説
p.260-269 熊野神社
祭神や例祭,由緒に関する記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 1『ひろしま備北文学』第7号(2004),備北文芸の会 (p.155-159 「比婆山御陵と熊野神社」辻田禎助)
- 2『備後史談 復刻』第3巻1号(昭和元年12月),芸備郷土誌刊行会,[1970] (p.2-4 「比婆山神蹟熊野神社」渡邊哲玄)
- 3『聖蹟比婆山ト熊野神社』渡辺清九郎/編,皇祖崇敬曾本部,1925
-
4『西城町誌 通史編』西城町,西城町教育委員会/編集,西城町,2005
(p.188-190 比婆山をめぐる伝説
p.260-269 熊野神社)
- キーワード
-
- 備北地方
- 比婆山
- 熊野神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242451