このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-013
事例作成日
(Creation date)
2001/05/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年08月16日 14時42分
質問
(Question)
埼玉県内の①1000m以上の山の数を知りたい。②そのうち、〈~やま〉〈~さん〉〈~せん〉と呼ばれる山はそれぞれいくつあるか。③名称の由来が、神や信仰から来ている山はあるか。
回答
(Answer)
①『埼玉の山を歩く』『たかが山登りされど山登り』など63あり。ただし両資料の山名は異なるものや隣接県の山とされている場合もあり。
②『埼玉大百科事典』『埼玉県の地名』などから」読みを推定すると、〈やま〉31、〈さん〉8、〈せん〉0。ただし資料によって読みが異なる場合あり。
③『日本山岳ルーツ大辞典』を調べると6山が信仰と関係があるらしい。
以上を回答する
回答プロセス
(Answering process)
①『埼玉の山を歩く』『たかが山登りされど山登り』各々の巻末〈山・三角点一覧〉から数えると63あり。ただし両資料であがっている山名は異なる。資料により隣接県の山とされている場合もあり。
②①を基に『埼玉大百科事典』『埼玉県の地名』『埼玉県秩父郡誌』『新日本地名索引』を参考に読みを推定する。
〈やま〉31、〈さん〉8、〈せん〉0。ただし資料によって読みが異なる場合あり。
③インターネットに「1000m以上の山リスト」(個人サイト)あり。ここに載っている山名の由来を参考に『日本山岳ルーツ大辞典』を調べると6山が信仰と関係があるらしい。
以上を回答する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の山を歩く』(石井光造 さきたま出版会 1994
『たかが山登りされど山登り』(小林三千男 1987)
『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社)
『埼玉県の地名(日本歴史地名大系 第11巻』(平凡社 1993)
『埼玉県秩父郡誌』(秩父郡教育会 名著出版 1972)
『新日本地名索引』(金井弘夫 1994)
『日本山岳ルーツ大辞典』(村石利夫 竹書房 1997)
キーワード
(Keywords)
山岳-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!