レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月23日
- 登録日時
- 2019/06/23 12:01
- 更新日時
- 2020/04/17 15:02
- 管理番号
- 島根郷2019-06-002
- 質問
-
解決
出雲大社の本殿内に祭神の大国主命以外に客神がいると聞きました。客神の名前と、どのような神様か知りたいです。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p157「出雲大社本殿平面図」。
本殿内の図面で、「御神座」の西側に「御客座五神」とあり、神名を載せる。
天之常立神、宇麻志阿斯訶備比古遅神、神産巣日神、高御産巣日神、天之御中主神。
p156-158に「御扉口を入って左の方にいき、外側の板壁に突き当たり、そこから右に折れて入った室の突きあたりの板壁に接して五つの御神座がある。これを御客座とよんでいる」との文があるが、各神についての記述はなし。
資料2:神名をひける辞典。
①天之常立神(p53)-あめのとこたちのかみ。
『古事記』『日本書紀』に登場。『古事記』上巻によれば、別天(ことあまつ)神五柱の一神。『日本書紀』では造化三神の一柱。
②宇麻志阿斯訶備比古遅神(p183)-うましあしかびひこじのかみ。
『古事記』『日本書紀』に登場。『古事記』では高天原に成りませる神三柱が身を隠したときに成った神。
同神は天之常立神とともに独神として身を隠す。
③神産巣日神-かみむすびのかみ(p355)→神皇産霊(かむみむすび)命(p360)。
『日本書紀』『古語拾遺』等に登場。造化三神の一柱で、高天原に生った天御中主神・高皇産霊尊に次ぐ三番目の神。
④高御産巣日神(p797-798)-たかみむすびのかみ。高皇産霊(神・尊)、高御魂(神・尊)など表記多数。
『古事記』『日本書紀』『古語拾遺』等に登場。『古事記』『日本書紀』によれば天地開闢の時に高天原に成った三神のうち、天御中主神の次に成った神。葦原中国に遣わした神々が戻らないので天照大神とともに問いただしたとする。
⑤天之御中主神(p57)-あめのみなかぬしのかみ。
『古事記』『日本書紀』『古語拾遺』『伊勢国風土記』等に登場。『古事記』では造化三神の筆頭にあげられる神。
『日本書紀』では高天原に生れませる神。『伊勢国風土記』逸文では同神の十二世の孫・天日別命が平定したとある。
平田神道では全知全能の神、絶対神として崇敬されていた。
資料3:天之常立神(p50)の項目に客神五神に関連する記述あり。
客神にあたる神は『日本書紀』で別天神(ことあまつかみ)とされている。
【天之常立神の項目より】天之御中主神、神産巣日神、高御産巣日神、宇麻志阿斯訶備比古遅神と天之常立神を別天神といい、
次に生まれて地上に成った七神(天神七神)とは区別している。
また、この五神はみな「独神(ひとりがみ)成り坐して、身を隠したまいき」とあり、独神は単独の神といわれ、
次の男女二神で現れる天神七神とは区別して「独神」と表現される。
独神は祭政一致の神であり、天神七神が二神並立するのは祭政分離を表しているものと考えられる、とあり。
- 回答プロセス
-
1.資料1により、五客神の名前がわかる。
2.資料2、資料3にそれぞれの神様の説明有り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
【資料1】千家 尊統/著 , 出雲大社/編 , 千家 尊統 , 出雲大社 , 千家 尊統 , 出雲大社. 出雲大社. 学生社, 2018-08. (学生社日本の神社シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088376144-00 (当館請求記号 郷貸出175.9/セ18) -
【資料2】大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001842-00 , ISBN 4469012688 (当館請求記号 R162.1/ニ01 ※貸出禁止資料) -
【資料3】川口謙二 編著 , 川口, 謙二, 1923-1999. 日本神祇由来事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291342-00 , ISBN 476011002X (当館請求記号 R172/カ93 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 出雲大社
- 客神
- 別天神
- 神道
- 祭神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257740