レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210206
- 登録日時
- 2021/07/08 00:30
- 更新日時
- 2021/10/09 09:50
- 管理番号
- 0401002726
- 質問
-
解決
熊本県内の避病院の場所を知りたい。
- 回答
-
避病院とは、法定伝染病にかかったひとを隔離・収容して治療し、伝染病を防ぐための病院。伝染病院。
『広辞苑』第五版 2265pより抜粋。
『託麻郡今村避病院費明治二十二年度ヨリ二十三年度迄歳入出惣計決算』
という資料より、託摩郡今村に避病院があったことがわかった。
『新熊本市史 通史編第5巻』 新熊本市史編纂委員会/編集 熊本市 2001.3
401p 明治12年(1879)飽田郡古町村元県庁跡地に建設された。
402p 明治13年(1880)熊本区では当初飽田郡室園村に仮病院を設置したが、のちには熊本区と飽田郡・託麻郡内近隣町村による二本樹聯(れん)合避病院を設置し、飽田郡の船津避病院も船津村外八か村の聯(れん)合避病院となっている。
998p 二本木避病院は一市11か村(熊本市、飽田郡古町村外5か村、託麻郡本庄村外4か村)
999p 明治29年熊本市立避病院 飽託郡大江村字九品寺(現熊本大学医学部付属病院の東南側)
『熊本県公文類纂 6-137』 褒賞 明治23年 6冊ノ2 1892年 モコア/6-137-(4)/複製
託麻郡今村避病院建築費寄付
『熊本県公文類纂 6-144』 褒賞 明治24年 6冊ノ内5 1892年 モコア/6-144-(4)/複製
玉名郡高瀬町 當町伝染病隔離室設置費寄附
『熊本県公文類纂 6-149』 褒賞 明治24年 6冊ノ内6 1892年 モコア/6-149-(2)/複製
飽田郡百貫石避病院へ寄附
「グーグルブックス」キーワード(熊本 避病院)の検索より
『熊本県潮害誌 』 熊本県 1918.3
318p 久玉村(天草郡) 建築物の被害 避病院
「国立国会図書館サーチ」キーワード(熊本 避病院)の検索より
『南関町史 地誌 下』 南関町史編集委員会/編 南関町 2001.3
278p 避病院跡(通称せきり小屋) 字下堂突。大正7年(1918)、南関郷(現三加和町、南関町)の伝染病隔離病棟として避病院が設置された。昭和15、16年(1940、41)ごろまで利用されていた。
- 回答プロセス
-
「避病院」で自館検索し、9件ヒット。
「CiNii」 1件
水俣避病院と水俣病 : 水俣病差別の理解のために (特集 障害者のいのちと人権 : 旧優生保護法と強制不妊手術)
『部落解放研究くまもと』 (76), 71-107, 2018-10熊本県部落解放研究会に掲載されている。
「国立国会図書館サーチ」 2件
『新熊本市史 通史編第5巻』
『南関町史 地誌 下』
- 事前調査事項
-
水俣に1カ所あった。「熊日データベース」。
- NDC
- 参考資料
-
- 部落解放研究くまもと 第76号,熊本県部落解放研究会 (71p~107p水俣避病院について|0121692453|///)
- 託麻郡今村避病院費明治二十二年度ヨリ二十三年度迄歳入出惣計決算 (2月6日閲覧済資料。|0141240275|/モフア/04682/藤岡家)
- 熊本県大百科事典,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (694p|0111647095|C/031/ク/)
- 新熊本市史 通史編第5巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2001.3 (401p、402p、743p、998p、999p|0119477156|C/210A/シ/(5-1)通史編)
- 熊本県潮害誌,熊本県,1918.3 (318p久玉村 建築物の被害 避病院|0112217187|D/452.5/ク/)
- 近代熊本女性史年表,谷川 憲介/著,舒文堂河島書店,2007.1 (130p大正6年7月10日熊本市外二本木病院、八代師支院、三角支院。|0118865492|C/367.2/タ/)
- 熊本県議会史 第1巻,熊本県議会事務局/編,熊本県議会,1963 (644p、934p|0140598202|D/314/ク/)
- 図説熊本県の歴史,平野 敏也/責任編集,河出書房新社,1997.11 (なし|0116759580|C/201/ヒ/)
- 熊本県医師会史,熊本県医師会/編,熊本県医師会,1959.10 (なし|0111006342|C/490.6/ク/)
- 熊本県史 近代編 第1,[熊本県]/編,熊本県,1961. (なし|0113040570|C/201/ク/1)
- 熊本県医師会100年史,熊本県医師会100年史編纂委員会/編纂,熊本県医師会,2010.3 (なし|0140026493|C/490.6/ク/)
- 八代市郡医師会史,八代市医師会/編,八代市医師会,1995.6 (なし|0116211087|C/490.6/ヤ/)
- 球磨郡医師会百年史,球磨郡医師会百年史編集委員会/編集,球磨郡医師会,2019.10 (なし|0140894999|C/490.6/ク/)
- 熊本県史 現代編,〔熊本県〕/編,熊本県,1964. (なし|0113040547|C/201/ク/)
- 明治期医療・衛生行政の研究,笠原 英彦/著,ミネルヴァ書房,2011.6 (なし|0140046111|C/498.1/カ/)
- 南関町史 地誌 下,南関町史編集委員会/編,南関町,2001.3 (3278p避病院跡(通称せきり小屋) 字下堂突。|0117674663|C/210C/ナ/(2))
- 熊本県公文類纂 6-137 褒賞 明治23年 6冊ノ2,1892年 (託麻郡今村避病院建築費寄付|0140189101|/モコア/6-137-(4)/複製)
- 熊本県公文類纂 6-149 褒賞 明治24年 6冊ノ内6,1892年 (飽田郡百貫石避病院へ寄附|0140189168|/モコア/6-149-(2)/複製)
- 熊本県公文類纂 6-144 褒賞 明治24年 6冊ノ内5,1892年 (玉名郡高瀬町 當町伝染病隔離室設置費寄附|0140189275|/モコア/6-144-(4)/複製)
- 現行衛生彙法 全,熊本県警察部/編,熊本県警察部,1895年 (20p、76p~79p避病院についての規則など。避病院建物位置之圖あり。|0112344346|D/498/ク/)
- 「コレラ」予防の心得,[熊本県]/編,熊本県,1912年 (なし|0112342597|D/498/ク/)
- 衛生年鑑 昭和25年,熊本県衛生部/編,熊本県衛生部,1952年 (なし|0112035753|D/498/エ/)
- 衛生の歩み NO.1ー3,熊本県衛生部/編,熊本県衛生部,1950年 (なし|0112343165|D/498/エ/)
- 衛生の歩み 創刊号,熊本県衛生部/編,熊本県衛生部,1950. (なし|0115328304|D/498.05/エ/)
- 熊本県衛生法規,熊本県警察部衛生課/編,熊本県警察部,1915年 (なし|0112342522|D/498.1/ケ/)
- 砥用町史,下田 曲水/著,砥用町(下益城郡),1964年 (407p 1914年(大正3年)避病院建設される|0115987620|C/210/H/シ)
- 人吉市史 第2巻 下,種元 勝弘/編著,人吉市教育委員会,1990 (1272p衛生施設 西瀬村、藍田村、人吉町に隔離病舎あり。 |0114501133|C/210K/ヒ/2-2)
- 新宇土市史 通史編 第3巻,宇土市史編纂委員会/編,宇土市,2009.2 (169p~171p避病院の建設について|0119152072|C/210B/ウ/3)
- 南関町史 地誌 上,南関町史編集委員会/編,南関町史編集委員会,2004.3 (728p第八章 上長田 避病院跡(写真あり) 字渕ノ上。|0118548874|C/210C/ナ/)
- 広辞苑 第五版 新村出/編,岩波書店,1998.11 (2265p避病院)
- キーワード
-
- 避病院
- ひびょういん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000301499