レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210324
- 登録日時
- 2021/07/08 00:30
- 更新日時
- 2021/10/09 09:52
- 管理番号
- 0401002881
- 質問
-
解決
「伊勢参宮道中記」について、江戸時代における九州地方からの旅人について調べている。
とくに旅人が大坂で、どこに立ち寄ったのか、観光、食事、買い物、どこに宿泊したのか、どれぐらい逗留したのかなど、大坂での行動がわかる記録を探している。
- 回答
-
①『ひとよし歴史研究 第19号(平成27年度)』 人吉市教育委員会/編 人吉市教育委員会 2016.3
31p~58p米屋彦兵衛の伊勢参詣日記帳。
②『八代古文書の会 会報 No.51-60』 八代古文書の会/〔編〕 八代古文書の会 2014.3-2014.12
11p~18p「伊勢途中期」-ある農民の伊勢参宮日記- 蓑田勝彦
③『郷土誌 燎火 第24号』 村井 眞輝/編 宇城市教育委員会 2017.3
1p~11p「伊勢参宮道中日記 江戸時代の旅の楽しみ」 おがわの歴史を学ぶ会、(4p神社、寺院、名所見物等。6p人脈(大阪の知人を訪ねて)。8p、9p行程地図。)
④『近世上方道中記 』 甲斐 素純/編 皇學館大学出版部 2016.9
54p~56p、98p~101p大阪の部分の日記、111p~112p注(大阪の観光名所解説㊴~㊸)
⑤『讃州 伊勢 道中日記(整理日録表)』 徳丸 達也/編 〔徳丸達也〕 〔1988.9〕
11p行き。19p、20p、21p帰り。
⑥『讃州 伊勢 道中日記』 肥後山鹿 甫足 彦左衛門/著 山鹿市教育委員会 1999.3
12p行程の概略。68p69p日記3月15日(行き大坂見物)。112p~113p日記4月1日~4日(帰り大阪見物)。
⑦『史叢 第3号(1999年7月)』 熊本歴史学研究会/編 熊本歴史学研究会 1999.7
1p~12p「嘉永3年 肥後山鹿 甫足彦左衛門 讃州 伊勢 道中日記」徳丸達也
⑥『讃州 伊勢 道中日記』の資料は、国立国会図書館関西館に所蔵あり。
⑦『史叢 第3号(1999年7月)』は、大阪について詳しくは書かれていない。
⑤~⑦は「嘉永3年 肥後山鹿 甫足彦左衛門 讃州 伊勢 道中日記」について書かれている。
①~④,⑥⑦は相互貸借が可能。⑤相互貸借不可。
①~⑦郵送複写可能資料。
- 回答プロセス
-
自館フルテキスト検索(伊勢 参宮)(伊勢 道中)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ひとよし歴史研究 第19号(平成27年度),人吉市教育委員会/編,人吉市教育委員会,2016.3 (31p~58p米屋彦兵衛の伊勢参詣日記帳|0140668211|C/210K/ヒ/19)
- 八代古文書の会 会報 No.51-60,八代古文書の会/〔編〕,八代古文書の会,2014.3-2014.12 (NO.53 「伊勢途中記」-ある農民の伊勢参宮日記- 蓑田勝彦|0140542721|C/200.8/ヤ/51-60)
- 郷土誌 燎火 第24号,村井 眞輝/編,宇城市教育委員会,2017.3 (1p~11p「伊勢参宮道中日記 江戸時代の旅の楽しみ」 おがわの歴史を学ぶ会、(4p神社、寺院、名所見物等6p人脈(大阪の知人を訪ねて)8p9p行程地図)|0140713165|C/290H/カ/24)
- 近世上方道中記,甲斐 素純/編,皇學館大学出版部,2016.9 (54p~56p、98p~101p大阪の部分の日記、111p~112p注(大阪の観光名所解説㊴~㊸)|0140668344|C/205/カ/)
- 讃州 伊勢 道中日記(整理日録表),徳丸 達也/編,〔徳丸達也〕,〔1988.9〕 (11p行き19p20p21p帰り|0140297474|C/200.8/ト/)
- 讃州 伊勢 道中日記,肥後山鹿 甫足 彦左衛門/著,山鹿市教育委員会,1999.3 (12p行程の概略。68p69p日記3月15日(行き大坂見物)108p~113p日記4月1日~4日(帰り大阪見物)「国立国会図書館関西館に所蔵あり」|0117410746|D/200.8/ヤ/3)
- 史叢 第3号(1999年7月),熊本歴史学研究会/編,熊本歴史学研究会,1999.7 (大坂についてあまり詳しくは書かれていない。1p~12p「嘉永3年 肥後山鹿 甫足彦左衛門 讃州 伊勢 道中日記」徳丸達也|0117248443|C/200.5/ク/(3))
- 白水村史,丸山 伸治/著,熊本日日新聞情報文化センター(制作),2007.3 (なし|0140780412|C/210F/マ/)
- 上井覚兼日記 下の2,東京大学史料編纂所/編,岩波書店,1957年 (なし|0110349107|C/200.8/ウ/)
- 熊本藩の社会と文化 2,蓑田 勝彦/編著,蓑田 勝彦,2019.1 (11p~18p NO.53 「伊勢途中記」-ある農民の伊勢参宮日記- 蓑田勝彦|0140831264|C/200.8/ミ/)
- 伊勢参宮道中記 天保十一年子二月 宮崎 平左衛門/著 1986年 (記載あり 0111950770)
- キーワード
-
- 伊勢参宮道中記
- 伊勢参宮
- 伊勢道中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301498