レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210118
- 登録日時
- 2021/07/08 00:30
- 更新日時
- 2021/10/09 09:45
- 管理番号
- 0401002660
- 質問
-
解決
細川家が500年前くらいに四国の香川にいたという資料を見たことがある。江戸時代に肥後藩を治めることになった細川家はどこから来たのか。
- 回答
-
自館フルテキスト検索キーワード「細川家 歴史」で103件ヒット。その中から数冊確認し一番簡潔に分かりやすく書かれていた『あなたの知らない「細川家」の歴史』の記述を紹介。
細川家の元祖は鎌倉時代中期の御家人、足利義季(よしすえ)。額田郡細川郷(愛知県岡崎市細川町)の地名を名字とすることになり細川義季(よしすえ)となる。四国との関わりは、足利尊氏に命じられ細川和氏・頼春・師氏も四国に派遣された。その後、細川顕氏は讃岐・河内・和泉三カ国の守護になった。
上掲資料のp17に「細川略系譜」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- あなたの知らない「細川家」の歴史,渡辺 誠/著,洋泉社,2014.6 (p14~「1元祖は鎌倉時代の零細な御家人」|0140554379|C/282/ワ/)
- 日本の名家,洋泉社,2015.9 (0140549486|C/288/ニ/)
- 細川家文書 中世編,熊本大学文学部附属永青文庫研究センター/編,吉川弘文館,2010.5 (0119206480|C/200.8/エ/1)
- キーワード
-
- 細川家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301491