レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210331
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:07
- 管理番号
- 0401002905
- 質問
-
解決
アマゾン川に生息しているというカワイルカについて知りたい。またアマゾン川は現在は大西洋に向かって流れているが、かつては太平洋に向かって流れていたらしい。そのことが書かれている本も見たい。
- 回答
-
参考資料5冊を紹介した。
また、東京大学総合研究博物館HP「海生哺乳類の適応・進化に関する海外学術調査」神谷敏郎http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp(2021/7/15最終確認)にもアマゾンカワイルカに関する記述があった。
一冊の中にアマゾンカワイルカとアマゾン川の流れ方についての記述があったのは『AMAZON DOLPHIN』のみだった。
- 回答プロセス
-
「かわいるか」「河川」「アマゾン川」をキーワードにして自館検索を行った。
そこでヒットした資料の分類489(哺乳類)をもとに、棚を見て資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
- 世界のクジラ・イルカ百科図鑑,アナリサ・ベルタ/編,河出書房新社,2016.5 (p.256 アマゾンカワイルカ|0140637067|R/489.6/ベ/)
- AMAZON DOLPHIN,水口 博也/著,シータス,2013.11 (p.32「アマゾン川は太平洋に注いでいた」p.33「西に流れたアマゾン」の見出しあり。 |0141411041|/489.6/ミ/)
- 川に生きるイルカたち,神谷 敏郎/著,東京大学出版会,2004.4 (p.66「アマゾン川のピンクイルカ ボートー」の見出しあり。|0118068139|/489.6/カ/)
- 全世界の河川事典,高橋 裕/編集委員長,丸善出版,2013.7 (p.833「アマゾン川は、…太平洋に注いでいた。」の説明あり。|0140694506|R/517/タ/)
- アマゾンの自然と社会,多田 文男/編,東京大学出版会,1957年 (p.11-13「アマゾン盆地のおいたち」の見出しあり。 |0112783105|/296.2/タ/)
- キーワード
-
- いるか
- かわいるか
- 河川
- アマゾン川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000301413