レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210208
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:14
- 管理番号
- 0401002732
- 質問
-
解決
(熊本県立図書館所蔵の)松本文庫の雑誌『地球』第8巻について
①これはGoogleブックスの下記URLでヒットするものと同じものか?
https://books.google.co.jp/books?id=SgM-AQAAIAAJ&q=%E9%A6%99%E6%A4%8E%E3%80%80%E5%A5%89%E7%B4%8D%E5%88%80%E3%80%80%E4%B8%89%E6%B1%A0&dq=%E9%A6%99%E6%A4%8E%E3%80%80%E5%A5%89%E7%B4%8D%E5%88%80%E3%80%80%E4%B8%89%E6%B1%A0&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwjD_Onmo9fuAhWSBogKHXOsCoMQ6AEwAXoECAUQAg
(2021.8.2最終確認)
②同じものであれば、次の記載があるか?
「然るに安朝を通じて名工が此處に居った傳流がなく、之に反して三池鍛冶の奉感銘に香椎神宮にさゝげたのを見る。
故に三池さ彦山宇佐等に鍛刀工業が榮へてゐて、多くは此等の産地から供給され、又た五之を要するに我々は奈良朝に波ノ平に」
- 回答
-
①『地球』第8巻第1号の目次欄と質問にあったGoogleブックスの『Chikyu』第8巻第1号の表紙は合致している。
②『地球』第8巻第5号p1~10に「九州刀工分布の歴史地理的意義(下)」(小川琢治著)の論文が掲載されている。
p3最後から3行目に
「然るに平安朝を通じて名工が此處に居つた傳説がなく、之に反して三池鍛冶の奉獻銘に香椎神宮にさゝげたのを見る。
故に三池と彦山宇佐等に鍛刀工業が榮へてゐて、多くは此等の産地から供給され、又た」
と記載があり、質問の記載内容と一致している。
しかし以降の文章は違うため、その旨を説明。
なお、第8巻第4号に「九州刀工分布の歴史地理的意義(上)」が掲載されている。
また、この雑誌の該当号は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能であるため、最寄りの図書館で閲覧できることを併せて回答した。
- 回答プロセス
-
雑誌『地球』第8巻(0115249567)は第1号から第6号まで合冊製本されているため、各号の目次を確認。
質問文中の「三池」「宇佐」「鍛冶」等の単語から刀剣関係と予測し、それらしい論文タイトルを探したところ、第4号および第5号に「九州刀工分布の歴史地理的意義」(上)(下)が掲載されていることが判明。
論文の本文を読み、第5号p3以降に探している文章が記載されていることを確認した。
また国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能であることも確認した。
国立国会図書館デジタルコレクション(info:ndljp/pid/1569442 永続的識別子:info:ndljp/pid/1569442 2021.7.21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 地球 第8巻 第1-6号 (S2.7-12),藤田 元春/編,内外出版,1927. (0115249567|/フマア/12162/)
- キーワード
-
- 香椎神宮
- 三池
- 鍛冶
- 刀工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301398