レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201112
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 14:04
- 管理番号
- 0401002466
- 質問
-
解決
『夕惕軒覚書』を読みたい。
- 回答
-
『日本農書全集 第34巻』に「椎葉山内農業稼方其外品々書付」というタイトルで収録されている。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索、NDLサーチ、CiNii、東京大学史料編纂所データベースなどで検索するもヒットせず。
依頼者が確認した資料によると、『椎葉村史』の付録として『球磨郷土史文献解題』上妻博之/著に記述があるとのこと。
所蔵の『椎葉村史』には付録がない。
『肥後文献解題』を確認したところ、P281『球磨郷土文献解題』の掲載あり。
P289に『夕惕軒覚書 写』高田苗清 の解題の掲載が確認できた。
説明より、著者が高田苗清。『夕惕軒覚書』は高田苗清の覚書の写本で、夕惕軒蔵書の文字があることから、仮に『夕惕軒覚書』と命名。『椎葉山農業稼キ並其外品書付』の大要を書いた項目がある。なお、「夕惕軒」のヨミについては不明。
P291『椎葉山農業稼キ並其外品書付』には、椎葉村史所載。『夕惕軒覚書』に大要あり。と記述。
自館所蔵の『椎葉村史』を再度確認。
『榛葉村史』(1994年)P192-194「椎葉山内農業稼方其外品々書付(大河内椎葉重行所蔵文書)」に、概要と文書の写真が掲載。
資料の中身自体は掲載がなかったため、「椎葉 農業 書付」で自館OPAC検索。
『日本農書全集 第34巻』がヒット。
「椎葉山内農業稼方其外品々書付」というタイトルで収録が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 椎葉村史,石川 恒太郎/編,椎葉村役場,1960年 (なし|0110220233|C/210/M/イ)
- 椎葉村史,椎葉村/編集,椎葉村,1994.3 (なし P192-194「椎葉山内農業稼方其外品々書付(大河内椎葉重行所蔵文書)」に、概要と文書の写真。 P1099「参考文献・資料」に、“椎葉山内農業稼方其外品々書付 椎葉重行所蔵”と記述あり。|0117937482|/219.6/シ/)
- 肥後文献解題,上妻 博之/著,舒文堂河島書店,1988年 (P289『夕惕軒覚書』高田苗清の覚書の写本で、夕惕軒蔵書の文字があることから、仮に『夕惕軒覚書』と命名。『椎葉山農業稼キ並其外品書付』の大要を書いた項目がある。 P291『椎葉山農業稼キ並其外品書付』 椎葉村史所載。『夕惕軒覚書』に大要あり。|0113825657|C/025/コ/)
- 肥後国誌 補遺・索引,松本 寿三郎/編,青潮社,1984. (P159-338「球磨郡」 記述の出典として『夕惕軒覚書』が出てくる。|0111017042|C/290/モ/)
- 湯前町史,高田 素次/編著,湯前町役場,1968. (P151など、『タ惕軒覚書』や高田苗清の名が記載あり。|0110218559|C/210/K/タ)
- 人吉市史 第1巻,人吉市史編さん協議会/編,人吉市教育委員会,1981. (0119075901|C/210K/ヒ/)
- 人吉市史 第2巻 上,種元 勝弘/編著,人吉市教育委員会,1990 (0114501117|C/210K/ヒ/2-1)
- 日本農書全集 第34巻,農山漁村文化協会,1983. (「椎葉山内農業稼方其外品々書付」|0110010535|/610.8/ニ/)
- キーワード
-
- 夕惕軒覚書
- 椎葉村史
- 高田苗清
- たかだびょうせい/なえきよ
- 椎葉山農業稼キ並其外品書付
- 椎葉山内農業稼方其外品々書付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292431