このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257398
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000652
事例作成日
(Creation date)
20190307登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時53分
質問
(Question)
不審者に関する防犯紙芝居 ・年長さん向けの紙芝居で、不審者に関するものはあるか?
回答
(Answer)
自館所蔵資料の中から、不審者や誘拐に関する以下の①~③の紙芝居を紹介した。
また、迷子になったときに知らない人についていかないようにという視点から、④~⑤の迷子に関する紙芝居も併せて紹介した。
不審者や誘拐に関する紙芝居
①『しらないひとにきをつけて』
②『いかのおすし』
③『おまじないはなあに?』
迷子に関する紙芝居
④『まいごうさぎのポッキー』
⑤『がんばれ!まいごのたっくん』
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索で以下の条件で検索。
1 フルテキスト:防犯,所蔵場所:子ども図書室内の各所,資料種類:紙芝居
→7件がヒット。内容詳細から不審者対策に該当と思われるものを確認。
2 フルテキスト:まいご,所蔵場所:子ども図書室内の各所,資料種類:紙芝居
→7件がヒット。内容詳細から迷子の対処に関する内容と思われるものを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
しらないひとにきをつけて,にへい たもつ/作,教育画劇,2007.5 (0140532425|児研/カ/1096/)
いかのおすし,にへい たもつ/作,教育画劇,2007.5 (0140532433|児研/カ/1097/)
おまじないはなあに?,高木 あきこ/作,教育画劇,1996 (0117000737|/カ/0652/)
まいごうさぎのポッキー,矢崎 節夫/作,教育画劇,2007.5 (0140532508|児研/カ/1101/)
がんばれ!まいごのたっくん,手島 悠介/作,教育画劇,1996 (0117000729|/カ/0651/)
キーワード
(Keywords)
紙芝居
防犯
不審者
迷子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!