このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257243
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000817
事例作成日
(Creation date)
20190501登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時53分
質問
(Question)
横井小楠と海保青陵(かいほせいりょう)の「重商主義」の考え方の違いについて、説明や解説が載っている資料が見たい
回答
(Answer)
下記の参考資料に挙げた図書を紹介した。
また、国立国会図書館デジタルコレクションで、キーワードを「重商主義」と「海保青陵」で検索した結果出てきた『海保青陵における実学思想の研究:朴斎家との比較を手掛かりに』(永続的識別子info:ndljp/pid/3119296)も紹介した。
105コマ(p.101)に「重商主義思想の系譜と展開」あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索で「重商主義」をキーワードに調べ、更に横井小楠、海保青陵についての資料などの目次や索引などから探した。
国会図書館デジタルコレクションも「重商主義」に横井小楠、海保青陵の名前を組み合わせて検索した。
依頼者は自説の裏づけとなるような資料を探していた。
たくさん調べた上で来館したため、少々の情報が載っているものでは足りなかったようだが、下記の参考資料に挙げた『横井小楠と道徳哲学』と『安丸良夫集4』とデジタルコレクションの資料は役に立ったようだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
横井小楠と道徳哲学,山崎 益吉/著,高文堂出版社,2003.1 (0118210012|/331.2/ヤ/)
安丸良夫集 4,安丸 良夫/著,岩波書店,2013.4 (p.295~海保青陵の歴史的位置|0140445826|/081.6/ヤ/4)
江戸時代の先覚者たち,山本 七平/著,PHP研究所,1990.10 (p.13~重商主義、海保青陵の経済政策についても第一~三章まで記載|0114675903|/210.5/ヤ/)
日本思想大系 44 本多利明・海保青陵,塚谷 晃弘/校注,岩波書店,1970年 (p.480 安丸良夫の『重商主義』が参考文献にあがっている。p.481~海保青陵|0111098794|/121/ニ/44)
日本歴史新書 88,至文堂,1962年 (それぞれの思想について解説あり。p.87~海保青陵、p.128~横井小楠|0110335833|/210/ニ/)
日本の思想 18,安藤 昌益/編,筑摩書房,1971年 (p.413 海保青陵について書かれている参考文献あり|0111310140|/121/ニ/)
キーワード
(Keywords)
横井小楠
海保青陵
重商主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!