このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256534
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000582
事例作成日
(Creation date)
20190214登録日時
(Registration date)
2019年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 12時02分
質問
(Question)
宮本武蔵と連歌について、宮本武蔵遺蹟顕彰会が出した書籍の中に、宮本武蔵が連歌を嗜んだという記述があり、「八代聞書」という資料が挙げてあった。その資料、あるいは武蔵と連歌に関する資料はないか。
回答
(Answer)
・『芸術家 宮本武蔵』p160に出てくる。大宰府市民図書館に所蔵あり。
「寄之主の亭にても連歌の会度々有り、(中略)連衆物声次の間に聞ゆれども、武蔵の物声許り一向なかりしと、其此寄之主の近習申し合へりとなり」
・『二天記』『鉋屑集』『到来集』→『宮本武蔵名品集成』に引用。福岡市総合図書館に所蔵あり。
・『二天記』『肥後文献叢書』2巻に翻刻、北九州市立図書館所蔵、『鉋屑集』:早稲田大学古典籍データベースで閲覧可。
・「八代聞書」は当館に所蔵なし。
・早稲田大学 古典籍総合データベース http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2019/2/20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『芸術家宮本武蔵』宮元 健次/著,人文書院,2003.3 (0117915421|C/789.3/ミ/)
『宮本武蔵名品集成』宮本 武蔵/著,講談社,1977年 (0110201761|C/721/ミ/)
『宮本武蔵』宮本武蔵遺蹟顕彰会/編纂,熊本日日新聞社,2003.3 (0117867515|C/789.3/ミ/)
『肥後文献叢書 第2巻』武藤 厳男/校訂編集,歴史図書社,1971.7 (0140384280|C/080/ヒ/2)
キーワード
(Keywords)
宮本武蔵
連歌
二天記
鉋屑集
到来集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!