レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月13日
- 登録日時
- 2020/10/22 15:31
- 更新日時
- 2020/10/27 17:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-013
- 質問
-
解決
昭和33年に大分県で開催された植樹祭に天皇皇后両陛下が参加したというが、当日の日程などがわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料と新聞記事を紹介。
【1】『大分県の天皇皇后さま 第9回植樹祭 〔第2版〕』 大分合同新聞社/〔編〕 大分合同新聞社 1958
大分での御幸の写真を収録。巻末に4月5日~18日の旅行日程表がある。
【2】『天皇皇后両陛下行幸啓御日程次第書』 大分県/編 大分県 1958
順路・日程表・視察先や宿泊所の概要など天皇陛下皇后陛下を収録
【3】『二豊路の天皇・皇后さま』 大分県総務部調査広報課/編 大分県総務部調査広報課 1958
大分での御幸の写真を収録。
【4】『天皇皇后両陛下特別奉迎者名簿』 大分県/編 大分県 1958
駅や各視察先での奉迎者の名簿
【5】『天皇陛下皇后陛下行幸啓御日程次第書』 大分県/編 大分県 1958
前述の『天皇皇后両陛下行幸啓御日程次第書』と『昭和33年2月行幸啓下検分資料』を合冊製本したもの。
【6】『天皇陛下皇后陛下御視察先事業説明書』 大分県/編 大分県 1958
各視察先に関する概略や施設配置図などを収録。
大分合同新聞
〇1958年4月7日(朝刊)1面 「天皇、皇后様 きょう御来県」
3面 「郡衆、お召車に殺到 下関駅頭たいへんな騒ぎ」
〇1958年4月7日(夕刊)1面 「天皇、皇后様御来県 うららかな二豊路に御一歩」
3面 「ようこそ天皇・皇后さま わき起るバンザイ」
〇1958年4月8日(朝刊)1面 「きょう晴れの植樹祭 天皇、皇后さまお手植」
「記者席 高崎山のご質問にはスラスラ」
「社説 天皇さまとともに故郷を緑に」
3面 「児童のお迎えにほころぶお顔 予定時間もお過し」
「“皇后さまが笑った”お母さんみたいだなあ」
「花ビラ浴びてお迎え にぎわう植樹祭前夜の別府」
4面 「御視察される天皇、皇后さま(写真3枚とその説明のみ)」
〇1958年4月8日(夕刊)1面 「緑の若木 しっかりとお手植」
「国土を緑で守ろう 緑化大会の宣言決議」
3面 「人波と緑一色の志高湖畔 希望こめ一万五千本」
「“体に気をつけて”国立保養所でやさしいお言葉」
〇1958年4月9日(朝刊)1面 「きょう宮崎へ御出発 整肢園でやさしいお言葉」
3面 「県民とともに楽しい御一日(写真5枚とその説明のみ)」
5面 「仲おむつまじい御二方 優しくおいたわり」
“痛くてもがまんしてね”別府整肢園園児をおはげまし」
〇1958年4月9日(夕刊)1面 「天皇、皇后さま宮崎へ」
3面 「さようなら天皇、皇后さま 御旅行の平安祈る」
「サルと楽しい20分間」
「おそろいでお買物 竹製品などお求め」
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「植樹祭」等をコーワードに検索し、資料確認。
2 大分合同新聞見出し検索で検索し、該当記事を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
大分県の天皇皇后さま : 第9回植樹祭. 大分合同新聞社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787597-00 -
大分県 編 , 大分県. 天皇皇后両陛下行幸啓御日程次第書. 大分県, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087266313-00 -
大分県総務部調査広報課 編 , 大分県総務部. 二豊路の天皇・皇后さま. 大分県総務部調査広報課, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087337235-00 -
大分県 編 , 大分県. 天皇皇后両陛下特別奉迎者名簿. 大分県.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086815189-00 -
大分県 編 , 大分県. 天皇陛下皇后陛下行幸啓御日程次第書. 大分県, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087296305-00 -
大分県 編 , 大分県. 天皇陛下皇后陛下御視察先事業説明書. 大分県.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086815188-00
-
大分県の天皇皇后さま : 第9回植樹祭. 大分合同新聞社, 1958.
- キーワード
-
- 植樹祭
- 大分県
- 天皇
- 皇后
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288504