レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/10/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:14
- 更新日時
- 2008/03/14 11:46
- 管理番号
- 埼川-1993-162
- 質問
-
解決
C.ペローとグリムの「赤ずきん」のそれぞれ原文で書かれているものを、両者の比較のために見たい。
- 回答
-
『妖精のお話集』(シャルル・ペロー)に「Petit Chaperon Rouge」(小さな赤ずきん)あり。グリム原作『Little red riding hood』とともに提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- ドイツ文学 (940 9版)
- フランス文学 (950 9版)
- 参考資料
-
- 『複刻世界の絵本館 ベルリンコレクション 〔3〕 妖精のお話集』(ほるぷ出版 1982)
- 『Little red riding hood』(Oxford University Press)
- キーワード
-
- 児童文学
- Perrault Charles(ペロー シャルル)
- Grimm(グリム)
- フランス文学
- ドイツ文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015010