レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/6/29
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19062917407956
- 質問
-
中国の「山中一夕話」に載っている「まんじゅうこわい」の原文が見たい。
- 回答
-
①当館所蔵の資料
小川 陽一/[訳]著『明代の遊郭事情 風月機関』p 131-138 の
「和刻本『開巻一笑(山中一夕話)』巻二「風月機関」釈義の影印」は「まんじゅうこわい」に該当するものではなかった。
②慶應義塾大学図書館の蔵書検索で
「山中一夕話 7巻. 新山中一夕話集 7巻(目) / 明卓吾[李贄]編次 ; 明笑笑増訂 ; 明哈哈較?;梅墅石渠閣」
が
③慶応義塾大学グーグル図書館プロジェクト(Googlebooks Library project Fulltext)
http://kosmos-ext.lib.keio.ac.jp/V3/glp_menu2.php?d=001978507
で公開されており、
巻五の最後に「畏饅頭〓(※)茶」が確認できた。
〓※「臘」に近いが右下が「用」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
-
-
①小川 陽一/[訳]著『明代の遊郭事情 風月機関』汲古書院,2006,8,158p 参照はp 131-138
②『慶應義塾大学図書館』(http://www.mita.lib.keio.ac.jp/)(2019/8/10確認)
③慶応義塾大学グーグル図書館プロジェクト(Googlebooks Library project Fulltext)
http://kosmos-ext.lib.keio.ac.jp/V3/glp_menu2.php?d=001978507(2019/8/10確認)
-
①小川 陽一/[訳]著『明代の遊郭事情 風月機関』汲古書院,2006,8,158p 参照はp 131-138
- キーワード
-
- 山中一夕話
- まんじゅうこわい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019062917465807956
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000270307