レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/07
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210033
- 質問
-
未解決
剣術の鐘捲流を継承した中村家の系譜について,特に六代(中村荘之助)以前について記載のある資料を探している。
併せて,仙台藩における鐘捲流について記載のある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1 「中村荘之助(中村家六代)」以前の系譜について
同一人物であるか確認できる記述はありませんが、下記の資料に記載がありました。
資料1 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』 角川書店, 1994【K288/カ9】
p.813.「姓氏編」-「中村 なかむら【八】」の項
「仙台藩家臣に、藤原姓で、中村加賀を祖とする中村家がある。(中略)また、内記の弟基信の次男という信行に始まる家がある。平士。信行は伊達綱宗に小姓として仕え、一〇〇石の禄となり、その跡は信孝―信定―信雪(次雪)―次定(小原武春三男)―次勝と継いだ(世臣家譜・世臣家譜続編)。」
資料2 田辺 希文ほか『伊達世臣家譜 第3巻』 宝文堂, 1975【K288/タ6/3】
第6輯 伊達世臣家譜巻之十六 (平士之部)」
p.69.「百八 中村」の項
資料3 田辺 希文ほか『伊達世臣家譜 続編 第2巻』 宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/2】
p.397.「百一 中村」の項
資料4 田辺 希文ほか『伊達世臣家譜 続編 第4巻』 宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/4】
p.471.「九十四 中村」の項
2 「中村祥三」について
当館作成の「士族人名索引カード」(明治期に作成された公文書の写しで、明治初期、仙台に在住した旧仙台藩士の氏名及び禄高等の記録がある資料から人名を検索できるようにしたもの)を確認したところ、下記の資料に「中村祥三」の記載がありました。参考までにご紹介いたします。
資料5 『貫属禄高 二十五俵』 宮城県図書館, 1975【K280/カ1/1】
p.34.「中村祥三」 p.156.「中村祥三」
3 仙台藩と鐘捲流の関わりについて
下記資料を調査しましたが、関連する記述は確認できませんでした。
資料6 小佐野淳『仙台藩武術家英名録』小佐野淳, 1985【K789/オ1】
資料7 日本総合武道研究所編『仙台藩武術史研究 第1号』 日本総合武道研究所, 1996【K789/セン1996.3/1】
資料8 日本総合武道研究所編『仙台藩武術史研究 第2号』 日本総合武道研究所, 1998【K789/セン1996.3/2】
資料9 日本総合武道研究所編『仙台藩武術史研究 第3号』 日本総合武道研究所, 1998【K789/セン1996.3/3】
資料10 榎本鐘司ほか『仙台藩武術関係資料集』1998【K789/エシ1998.5】
資料11 大林昭雄『伊達武芸帖』 ギャラリ-大林, 2005【K789/オア2005.4】
資料12 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編3』 仙台市, 2001【K225/セ1-13/3】
資料13 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編4』 仙台市, 2003【K225/セ1-13/4】
資料14 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』 仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
資料15 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 18』 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/18】
資料16 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 32』 宮城県史刊行会, 1970【K201/ミ1/32】
資料17 『米沢市史』 米沢市役所, 1944【212.5/ヨ1/1】
資料18 米沢市史編纂委員会編『米沢市史 続』米沢市役所, 1968【212.5/ヨ1/2】
資料19 『米沢市史 資料篇 2』 米沢市,1983【212.5/ヨ1-3/2】
資料20 『米沢市史 資料篇 1』米沢市, 1985【212.5/ヨ1-3/1】
資料21 米沢市史編さん委員会編『米沢市史 第1巻』米沢市, 1997【212.5/ヨ1-2/1】
資料22 米沢市史編さん委員会編『米沢市史 第2巻』 米沢市, 1991【212.5/ヨ1-2/2】
資料23 米沢市史編さん委員会編『 米沢市史 第3巻』米沢市, 1993【212.5/ヨ1-2/3】
資料24 本田 勇『史料仙台伊達氏家臣団事典』本田勇, 2003【K288/2003.2】
資料25 仙台郷土研究会『仙台藩歴史事典』 仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
資料26 入間田宣夫『講座東北の歴史 第5巻』清文堂出版, 2014【K201/2012.9/5】
資料27 綿谷雪ほか『武芸流派大事典』 新人物往来社, 1969【789/ワ1-3/R】
資料28 日本古武道協会編『日本古武道総覧』 島津書房, 1997【789/ニホ1997.4/R】
- 回答プロセス
-
・仙台藩士事典や藩士の系譜が記載されている資料を中心に調査した。
・仙台藩に関する資料をはじめ,武術関係(NDC789)の資料をあたったが,仙台藩における鐘捲流についての記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:813
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/ウ3】:6集 69
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第2巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/2】:397
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/4】:471
- . 貫属禄高 二十五俵. 宮城県図書館, 1975【K280/カ1/1】:34,156
- 小佐野 淳/編. 仙台藩武術家英名録. 小佐野淳, 1985【K789/オ1】:
- 日本総合武道研究所/編. 仙台藩武術史研究 第1号. 日本総合武道研究所, 1996.3【K789/セン1996.3/1】:
- 日本総合武道研究所/[編]. 仙台藩武術史研究 第2号. 日本総合武道研究所, 1998.5【K789/セン1996.3/2】:
- 日本総合武道研究所/[編]. 仙台藩武術史研究 第3号. 日本総合武道研究所, 1998.10【K789/セン1996.3/3】:
- 大林/昭雄∥著. 伊達武芸帖. ギャラリ-大林, 2005.4【K789/オア2005.4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編4. 仙台市, 2003.2【K225/セ1-13/エ4】:477-484
- 榎本/鐘司∥共編 村林/正美∥共編. 仙台藩武術関係資料集. 榎本鐘司, 1998.5【K789/エシ1998.5】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 6巻1号 (昭56.9). 仙台郷土研究会, 【PK201/セ】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:47-264
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 18. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/18】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/エ5】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 32. 宮城県史刊行会, 1970【K201/ミ1/オ32X】:
- 入間田/宣夫?監修. 講座東北の歴史 第5巻. 清文堂出版, 2014.2【K201/2012.9/5】:350-373
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編3. 仙台市, 2001.9【K225/セ1-13/オ3】:
- 本田 勇/編著. 史料仙台伊達氏家臣団事典. 本田勇, 2003.2【K288/2003.2】:
- 米沢市史編さん委員会/編集. 米沢市史 第1巻. [米沢市], 1997【212.5/ヨ1-2/1】:
- 米沢市史編さん委員会/編. 米沢市史 第2巻. 米沢市, 1991.3【212.5/ヨ1-2/2】:
- 米沢市史編さん委員会/編集. 米沢市史 第3巻. 米沢市, 1993【212.5/ヨ1-2/3】:
- . 米沢市史 資料篇 1. 米沢市, 1985.3【212.5/ヨ1-3/1】:
- . 米沢市史 資料篇 2. 米沢市, 1983.3【212.5/ヨ1-3/2】:
- . 米沢市史. 米沢市役所, 1944【212.5/ヨ1/1】:
- 米沢市史編纂委員会/編纂. 米沢市史 続. 米沢市役所, 1968【212.5/ヨ1/2】:
- 綿谷雪/編 山田忠史/編. 武芸流派大事典. 新人物往来社, 1969【789/ワ1-3/R】:162-163
- 日本古武道協会/編集. 日本古武道総覧. 島津書房, 1997.4【789/ニホ1997.4/R】:103
- 宇野 哲人/[ほか]著. 藩学史談. 文松堂書店, 1943【372.1/ハ1】:361-371
- キーワード
-
- 中村, 荘之助(ナカムラ, ショウノスケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305066