レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月04日
- 登録日時
- 2013/05/12 16:13
- 更新日時
- 2013/12/04 11:57
- 管理番号
- 島根参2013-05-005
- 質問
-
解決
昭和52年11月初旬に行われた「ジュニアオリンピック」の陸上の結果が知りたい。
- 回答
-
この大会は、1977(昭和52)年11月5・6日に行われた「第8回ジュニア・オリンピック」のこと。
【資料1】p1010に「第8回ジュニア・オリンピック(1977年11月5・6日:国立)」があり、種目別の優勝者とその記録が掲載されている。
ちなみに、ジュニア・オリンピックについては、第7回~25回までの掲載があり、それ以前については「ジュニア選手権」として第1回(1970年)~第6回(1975年)の記録がある。
- 回答プロセス
-
陸上競技記録が掲載されている【資料1】の内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:ジュニアオリンピック陸上競技大会〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E9%99%B8%E4%B8%8A%E7%AB%B6%E6%8A%80%E5%A4%A7%E4%BC%9A(最終確認2013/12/3)より、
ジュニアオリンピック陸上競技大会・・・日本陸連が主催する中学生の陸上競技の大会
次の資料は調査済。
・『激動の昭和スポーツ史 7 陸上競技』(ベースボール・マガジン社,1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 陸上競技 (782 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 日本陸上競技連盟七十年史編集委員会 編. 日本陸上競技連盟七十年史. 日本陸上競技連盟, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433053-00 (当館請求記号 書庫782/ニ95/)
-
【資料1】 日本陸上競技連盟七十年史編集委員会 編. 日本陸上競技連盟七十年史. 日本陸上競技連盟, 1995.
- キーワード
-
- ジュニアオリンピック
- 陸上
- 日本陸上競技連盟
- 陸上競技大会
- 中学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【資料1】の「目次」より、そのほかの競技会記録は以下のとおり
日本選手権
全日本実業団
日本学生
全国高校
全国中等学校
全日本中学放送
全日本中学
明治神宮大会
国民体育大会
全日本ジュニア選抜
日本ジュニア選手権
ジュニア選手権
全国少年少女リレー
東西対抗
全国勤労者
一般対学生
実業団対学生
全日本選抜
スポニチ国際
ニッカンナイター
スーパー陸上
日本室内選手権
日中対抗室内
朝日国際マラソン
福岡国際マラソン
毎日マラソン
別府大分毎日マラソン
読売東京国際マラソン
東京国際マラソン
東京国際女子マラソン
大阪国際女子マラソン
名古屋国際女子マラソン
全日本競歩
全国断郊
全日本クロカン
千葉国際クロカン
全国都道府県対抗女子駅伝
横浜国際女子駅伝
国際千葉駅伝
オリンピック
世界選手権
世界ジュニア選手権
室内世界選手権
ワールドカップ
アジア大会
アジア選手権
極東大会
東亜競技大会
国際学生
ユニバーシアード
国際女子オリンピック
太平洋沿岸5カ国
8カ国対抗
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131186