このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19457
事例作成日
(Creation date)
2017年04月01日登録日時
(Registration date)
2017年04月06日 10時07分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
竹を水墨画で描きたい。参考になる本は?そういった本が出版されているかどうかはわからない。
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・古典に学ぶ水墨画 2 墨竹篇 王耀庭/編 二玄社 1996.7 724.1
・水墨画法 第2巻 墨竹 藤原楞山/著 二玄社 1981.12 724.1
・中国墨竹名品の鑑賞と技法 苫野敬太郎/解説 雄山閣出版 1985.3 724.1
回答プロセス
(Answering process)
次のような条件で検索
・件名:水墨画-技法 × 書名「たけ」
・書名「墨竹」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水墨画-技法
墨竹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000214510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!