レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/09
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19010915104764
- 質問
-
「笠神の文字岩」についての資料を見たい。
- 回答
-
「笠神の文字岩」は、資料①『岡山県大百科事典 上』によると、徳治2年(1307)に成羽川航路開削工事の経緯が彫られた記念碑であり、昭和16年(1941)に国指定史跡となっている。現在、文字岩は新成羽川ダムの建設により水没しており、ダム下に原寸大レプリカが設置されている。
碑文解読および解説等のある資料としては以下がある。
資料②『岡山県金石史』
資料③『岡山県金石史 続』
資料④『岡山県記念碑』
資料⑤『備中町史 本編』
資料⑥『新成羽川ダム水没地区の民俗』
また、資料⑦「14世紀の成羽川水運開発記念碑「笠神文字岩」について」は、それまでの碑文解読の不明部分、誤読と思われる部分等についても詳しく言及している。
写真を掲載している資料には以下がある。
資料⑧『岡山県風土記』
資料⑨『備中町のあゆみ』
資料⑩『図説 新見・高梁・真庭の歴史』
また、文字岩そのものではないが、寛政9年(1797)に久世代官早川八郎左衛門正紀が文字岩についての和歌を彫った岩の拓本を紹介している資料として以下がある。
資料⑪『吉備と周辺の碑』
資料⑫『岡山県金石史 続 図版』
資料⑬『どえらあ備中 '92保存版』には和歌の読み下し文、写真なども紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 上』岡山 山陽新聞社,1980,1493p,参照はp.593.
資料② 岡山県『岡山県金石史』岡山 岡山県,1930,272p,参照はp.63-64.
資料③ 永山卯三郎『岡山県金石史 続』岡山 岡山県金石史刊行会,1954,884p,参照はp.142-148.
資料④ 大串石蔵『岡山県記念碑』岡山 大串石蔵,1962,248p,参照はp.9-10.
資料⑤ 備中町史編集委員会『備中町史 本編』備中町(川上郡) 備中町史刊行委員会,1972,989p,参照はp.95-98.
資料⑥ 新成羽川ダム岡山県民俗総合調査団『新成羽川ダム水没地区の民俗』岡山 岡山県教育委員会,1966,214p,参照はp.8-9,65-66.
資料⑦ 藤沢晋「14世紀の成羽川水運開発記念碑「笠神文字岩」について」『岡山大学教育学部研究集録』第18号,岡山大学教育学部,1964,参照はp.58-77.
資料⑧ 旺文社エディタ『岡山県風土記』 旺文社,1996,527p,参照はp.396.
資料⑨ 備中町記念誌編さん委員会『備中町のあゆみ』備中町(川上郡) 備中町,2004,271p,参照はp.203-205.
資料⑩ 『図説 新見・高梁・真庭の歴史』長野 郷土出版社,2008,239p,参照はp.64-65.
資料⑪ 井上雄風『吉備と周辺の碑』倉敷 井上雄風,1988,350p,参照はp.190.
資料⑫ 永山卯三郎『岡山県金石史 続 図版』岡山 岡山県金石史刊行会,308p,1954,参照は第79図.
資料⑬ 高橋孝一「笠神の文字岩」『どえらあ備中 '92保存版』備中町(川上郡) 備中町商工会,1992,16p.参照はp.14.
-
資料① 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 上』岡山 山陽新聞社,1980,1493p,参照はp.593.
- キーワード
-
- 笠神の文字岩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019010915131904764
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253440