レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月20日
- 登録日時
- 2016/07/28 13:18
- 更新日時
- 2018/08/16 13:11
- 管理番号
- 18719
- 質問
-
小麦粉やグルテンの自由研究をしたい。参考になる本は?
- 回答
-
一般財団法人 製粉振興会ホームページの次の情報が参考になると思われる。
●ぼくとわたしの「小麦粉」自由研究
http://www.seifun.or.jp/back/backnumber.html#bokutowatasi(最終確認:2016/7/28)
次のような内容が紹介されている。
2007年 4月 麦の穂と粒を観察し、違いをみつけよう
7月 小麦の粒が生きているか観察しよう
2008年 7月 小麦の粒(赤小麦、白小麦、デュラム小麦)を観察し、違いをみつけよう
8月 小麦粉の粒度(肌触り)を観察しよう
9月 小麦粉の色を観察しよう
10月 小麦粉からグルテンを取り出し、触れてみよう
11月 小麦でんぷんについての実験をしよう
- 回答プロセス
-
・小麦粉に関する図書は貸出中が多い。
・次のような資料が参考になると思われる。
『小学生のキッチンでおやつマジック 実験しながら、おやつが作れる!』村上祥子/料理製作・監修 学研 2008 (「小麦粉などのおやつマジック」の項p.94~100)
『食べものはかせになろう!2米・麦からつくる食べもの』石谷田孝佑/監修 ポプラ社 2010 (「麦のひみつ」p.20~23)
『コムギ 地球を救う!植物』津幡道夫/著 大日本図書 2013 (2章「小麦粉って、どんな食べ物?」p.14~21)
『調べてみようわたしたちの食べもの 2 小麦』板倉聖宣/監修 小峰書店 1999 (「パンを焼く」p.8,9 「小麦粉の実験」p.10~13)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 農業 (610)
- 農産物製造.加工 (619)
- 参考資料
-
-
「小麦粉」の違いについて調べたい。薄力粉、中力粉、強力粉の違い。(多治見市図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000135093-00
-
「小麦粉」の違いについて調べたい。薄力粉、中力粉、強力粉の違い。(多治見市図書館).
- キーワード
-
- 小麦粉
- グルテン
- 調理
- 理科的実験
- 小麦粉(強力粉)
- ヨウ素液
- 自由研究
- グルテンフリー
- 科学-実験
- おやつ
- 食品加工
- 米
- 麦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195298