レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181024
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20181002
- 質問
-
解決
毛布の洗濯方法や干し方を知りたい。洗濯機を使わない方法も知りたい。
- 回答
-
・『いちばんわかりやすい 家事の基本大事典』成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2004
p.90洗う(大物)毛布、タオルケット、カーテン(洗濯機使用)
p.104干す(大物)シーツ、バスタオル
・『松居一代の超おそうじ術』松居一代/著 主婦と生活社 2004
p.73ふとん洗い(浴槽で踏み洗いする方法)
- 回答プロセス
-
NDC590の棚をブラウジングして調査。
洗濯機を使わない方法は、雑誌記事も含めて検索したがヒットせず。(毛布・もうふ・布団・ふとん・寝具・洗濯・洗う など)
以前、松居一代氏がテレビで紹介していた記憶から、著書を確認し発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 8版)
- 参考資料
-
- いちばんわかりやすい 家事の基本大事典 (590セイp.90、104成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2004)
- 松居一代の超おそうじ術 (597.9マツp.73松居一代/著 主婦と生活社 2004)
- キーワード
-
- 毛布 布団 寝具 洗濯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297146