レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/2
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22020416515170
- 質問
-
オーブンを使わずに作れるチーズケーキのレシピを探している。オーブン以外の器具で作れるチーズケーキのレシピが載っているものはないか。
- 回答
-
①『炊飯器でおいしいスイーツの基本』に「プレーンチーズケーキ」の項があり、レシピが記載されている。また、白ごまをチーズケーキに加えてアレンジした「セサミチーズケーキ」のレシピも記載されている。他にも「かぼちゃチーズケーキ」、「チェリーチーズケーキ」のレシピも記載されており、どれも炊飯器で作ることのできるレシピとなっている。
②『101このフライパンおやつ』に「チーズケーキ」の項があり、レシピが記載されている。「フライパンで簡単にできるリッチなチーズケーキ。」と説明されている。
③『オーブントースターでこんがりフレンチ』に「レモンチーズケーキ」の項があり、レシピが記載されている。オーブントースターで作ることのできるレシピとなっている。
④『Mug Cakes』に「レモンカードチーズケーキ」の項があり、レシピが記載されている。マグカップまたは耐熱性の容器を使い、電子レンジで作ることのできるレシピとなっている。
⑤『ダッチオーブン72メニュー』に「レモンチーズケーキ」の項があり、レシピが記載されている。ダッチオーブン(鉄鍋)を使って屋外でも作ることのできるレシピとなっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①江端久美子『炊飯器でおいしいスイーツの基本』 学研,2007,79p. 参照はp.26-33.
②坂田阿希子『101このフライパンおやつ』多摩 ベネッセコーポレーション,2006,98p. 参照はp.90-91.
③森田幸二『オーブントースターでこんがりフレンチ』 青春出版社,2009,95p. 参照はp.88-89.
④ミマ・シンクレア『Mug Cakes』 日本文芸社,2015,95p. 参照はp.90-91.
⑤太田潤『ダッチオーブン72メニュー』 成美堂出版,2005,191p. 参照はp.170-171.
-
①江端久美子『炊飯器でおいしいスイーツの基本』 学研,2007,79p. 参照はp.26-33.
- キーワード
-
- チーズケーキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022020416585215170
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000314269