レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2020/10/01 12:38
- 更新日時
- 2021/03/23 11:35
- 管理番号
- 県立長野-20-053
- 質問
-
解決
携帯電話のGPSを遮断することについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『親子で学ぼう電気の自由研究』福田務編著 電気学会 2007【540/フ】
p.58-63の「ラジオの電波がさえぎられ音が消える」に、アルミ箔で完全に包むと電波を遮ることが
できる情報の記載あり。
また、p.63に電線の銅線を覆っているシールドケーブルが電波の影響を受けないという記載あり。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACでキーワード「GPS」などで検索。
2.キーワードでヒットした資料の中から、内容の確認をする。
3.NDC547周辺の棚をブラウジングして資料を探す。(一般書だけではなく児童書も探す。)
4.回答に記入した資料を紹介する。
<調査資料>
『図解よくわかる衛星測位と位置情報』 久保信明著 日刊工業新聞社 2018【547.66/クノ】
GPSの弱点について幾つか記載あり。
『使えるハンディGPSナビゲートブック』 高橋玉樹著 東京新聞出版部 2010【547.66/タタ】
p.14-にGPSの受信条件が悪い場所の記載あり。
『図解これでわかったGPS ユビキタス時代の位置情報』 ITS情報通信システム推進会議編 森北出版
2004 【547.66/アイ】
p.16-17の「GPS技術は誤差との戦い②」に通信障害についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 10版)
- 通信工学.電気通信 (547 10版)
- 参考資料
-
-
福田務 編著 , 福田, 務, 1936-. 親子で学ぼう電気の自由研究. 電気学会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008880936-00 , ISBN 9784886862594 -
久保信明 著 , 久保, 信明. 図解よくわかる衛星測位と位置情報. 日刊工業新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028880531-00 , ISBN 9784526078125 -
高橋玉樹著 , 高橋, 玉樹. 使えるハンディGPSナビゲートブック. 東京新聞出版部, 2010-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000587763-00 , ISBN 9784808309305 -
ITS情報通信システム推進会議 編 , ITS情報通信システム推進会議. 図解これでわかったGPS : ユビキタス時代の位置情報. 森北出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320593-00 , ISBN 4627945817
-
福田務 編著 , 福田, 務, 1936-. 親子で学ぼう電気の自由研究. 電気学会, 2007.
- キーワード
-
- GPS
- 遮断
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287578